PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU JAGUNG MANIS

NANDAR, ISKANDAR (2021) PENGARUH PENAMBAHAN DAUN KELOR TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK SUSU JAGUNG MANIS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
COVER-BAB III_NANDAR ISKANDAR_NIM 316110011_THP.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
BAB IV_NANDAR ISKANDAR_NIM 316110011_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (342kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V-LAMPIRAN)
BAB V-LAMPIRAN_NANDAR ISKANDAR_NIM 316110011_THP.pdf

Download (6MB)

Abstract

Susu adalah minuman bergizi yang dihasilkan dari kelenjar susu mamalia dan di olah kembali agar dapat dinikmati. Sekarang selain susu yang dihasilkan dari mamalia susu juga dapat diolah dari bahan nabati jagung manis yang ditambahkan daun kelor untuk meningkatkan nilai gizi terutama antioksidan dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun kelor terdap sifat fisik, kimia dan organoleptik susu jagung manis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan melakukan percobaan di Laboraturium. Penelitian ini di rancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan satu faktor yaitu penambahan daun kelor pada susu jagung manis yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu P1=10% P2=15% P3=20% P4=25% P5=30% Daun Kelor. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of variance) pada taraf nyata 5% bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjud menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun kelor berpengaruh secara nyata terhadap parameter sifat kimia yaitu Kadar Air, Kadar Vitamin C, dan Kadar Pati, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein. Pada sifat fisik berpengaruh secara nyata terhadap Total Padatan Terlarut, Dan Uji Warna. Sedangkan pada uji organoleptik Tekstur dan Warna berpengaruh secara nyata tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap Uji Skoring Rasa dan Aroma yang di sukai panelis. Semakin tinggi penambahan daun kelor maka Kadar Air, Kadar Vitamin C, Kadar Pati, Kadar Protein, Total Padatan Terlarut dan Uji Warna semakin meningkat. Pada Uji Organoleptik Rasa, Tekstur, dan Warna juga semakin meningkat sedangkan pada Aroma cenderung naik turun. Perlakuan terbaik yang disukai panelis adalah perlakuan P5 dengan penambahan daun kelor 30%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
ReviewerNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
Uncontrolled Keywords: Pengaruh Penambahan Daun Kelor
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 637 Perusahaan Susu dan Produk Terkait
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: NANDAR ISKANDAR
Date Deposited: 24 Mar 2021 01:58
Last Modified: 24 Mar 2021 01:58
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/2445

Actions (login required)

View Item View Item