STUDI LITERATUR EFEK BIOLOGIS BUAH KURMA AJWA ( Phoenix dactylifera L.)

NURUL, AULIA ZAHARA (2020) STUDI LITERATUR EFEK BIOLOGIS BUAH KURMA AJWA ( Phoenix dactylifera L.). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (627kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (377kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf

Download (166kB)

Abstract

Kurma Ajwa umumnya yang paling disukai karena rasanya yang manis dan memiliki tekstur yang lembut dan memiliki banyak mamfaat untuk kesehatan. Buah kurma Ajwa mengandung 44-88% karbohidrat, protein 2,3-5,6%, lemak 0,2-0,5%, garam mineral dan vitamin C, vitamin A dan tanin. Berdasarkan penelitian membuktikan bahwa kurma Ajwa memiliki efek biologis seperti pada peningkatan rerata kadar hemoglobin, terjadi peningkatan kadar hemoglobin seiring dengan besarnya dosis yang diberikan, pada uji antioksidan didapatkan nilai IC50 sebesar 4,650 ppm dengan metode DPPH adapun pada antikanker didapatkan nilai LC50>1000 ppm, Pada rerata glukosa darah tidak terjadi peningkatan kadar glukosa darah pada ibu hamil karena pada pengujian setiap kelompok menujukkan tidak ada perbedaan yang bermakna antar kelompok, pada peningkatan kolestrol total darah tidak terjadi peningkatan kadar kolestrol darah walaupun pada pengujian terjadi peningkatan sebesar 0,12 mg/dl pada hari ke 28 akan tetapi masih dalam kadar normal, pada peningkatan kadar LDL, tidak terjadi peningkatan kadar LDL walaupun pada pengujian terjadi peningkatan pada hari ke 29 sebesar 10,33 mg/dl akan tetapi masih dalam kadar normal, pada uji imunomodulator didapatkan hasil bahwa limfosit dan basofil memiliki nilai P value < 0,05 sedangkan monosit, eosinofil dan neutrofil memiliki nila P value > 0,05. Maka dapat disimpulkan dari studi literatur ini, kurma ajawa memiliki efek sebagai antioksidan, sebagai imunomodulator, meningkatkan Hb, tidak meningkatkan Kadar glukosa , tidak meningkatkan kadar kolestrol dan kadar LDL darah, tetapi tidak memiliki efek sebagai antikanker. Kata Kunci: kurma Ajwa, antioksidan, kolestrol, imunomodulator, meningkatkan hb, antikanker.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerBAIQ, NURBAETYNIDN0829039001
ReviewerALVI, KUSUMA WARDANINIDN0326089001
Uncontrolled Keywords: kurma Ajwa, antioksidan, kolestrol, imunomodulator, meningkatkan hb, antikanker.
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan, dan Ilmu Kesehatan > 610.28 Teknik, Prosedur, Alat-alat, Perlengkapan, Bahan-bahan, Instrumentasi Medis
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 10 Oct 2020 04:19
Last Modified: 10 Oct 2020 04:19
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1582

Actions (login required)

View Item View Item