DONI, JUNDRIAWAN TRILAGA (2026) FRAKSINASI SENYAWA DENGAN METODE HPLC preparatif DARI HASIL FERMENTASI JAMUR ENDOFIT DAUN KROKOT LAUT (Sesuvium portulacastrum): AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN KEMURNIAN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri patogen, termasuk Escherichia coli, masih menjadi masalah kesehatan karena meningkatnya resistensi antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil fraksinasi senyawa hasil fermentasi jamur endofit daun krokot laut (Sesuvium portulacastrum) menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC) preparatif, mengkaji kemurnian relatif fraksi menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), serta mengevaluasi aktivitas antibakteri seluruh fraksi terhadap Escherichia coli. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium secara in vitro dengan pendekatan deskriptif. Sampel DSP04 dipisahkan menggunakan HPLC preparatif dengan sistem isokratik dan menghasilkan empat fraksi, yaitu F1, F2, F3, dan F4. Profil dan kemurnian relatif fraksi dianalisis menggunakan KLT dengan eluen metanol:diklorometana 10:1, sedangkan aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi cakram dengan kloramfenikol sebagai kontrol positif dan metanol sebagai kontrol negatif. Hasil HPLC menunjukkan bahwa F3 memiliki puncak kromatogram paling dominan. Analisis KLT menunjukkan nilai Rf DSP04 sebesar 0,69 dan F2 sebesar 0,66, sedangkan F1, F3, dan F4 tidak menunjukkan migrasi noda yang representatif pada sistem eluen yang digunakan. Uji antibakteri menunjukkan bahwa DSP04 menghasilkan zona hambat akhir sebesar 6,33 mm dan kontrol positif sebesar 9,33 mm; keduanya termasuk kategori sedang. Fraksi F1, F2, F3, F4, dan kontrol negatif tidak menunjukkan zona hambat. Disimpulkan bahwa HPLC preparatif berhasil menghasilkan empat fraksi dengan profil kromatogram berbeda, tetapi seluruh fraksi hasil pemisahan belum menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli pada kondisi pengujian yang digunakan.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | HPLC preparatif, KLT, antibakteri, Escherichia coli | |||||||||
| Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya |
|||||||||
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi | |||||||||
| Depositing User: | Doni Jundriawan Trilaga | |||||||||
| Date Deposited: | 10 Aug 2026 05:46 | |||||||||
| Last Modified: | 10 Aug 2026 05:46 | |||||||||
| URI: | https://repository.ummat.ac.id/id/eprint/14888 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
