HETI, MAESAROH (2025) KARAKTERISTIK SIFAT KIMIA DAN SENSORIS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DENGAN VARIASI LAMA SENTRIFUGASI DAN FERMENTASI. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Virgin Coconut Oil merupakan minyak kelapa murni yang di ekstrak tanpa pemanasan tinggi, sehingga mampu mempertahanankan kandungan nutrisi dan kualitas alaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama sentrifugasi dan lama fermentasi berpengaruh terhadap sifat fisik kimia Virgin Coconut Oil (VCO) dan untuk mengetahui berapakah lama proses sentrifugasi dan fermentasi yang tepat dalam pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO). Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisa dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan perlakuan faktor tunggal yaitu kombinasi sentrifugasi dan lama fermentasi yang terdiri dari 5 perlakuan sebagai berikut: P0 (tanpa sentrifugasi dan tanpa fermentasi sebagai kontrol), P1 (lama sentrifugasi 20 menit, lama fermentasi 10 jam), P2 (lama sentrifugasi 20 menit, lama fermentasi 14 jam), P3 (lama sentrifugasi 25 menit, lama fermentasi 10 jam), P4 (lama sentrifugasi 25 menit, lama fermentasi 14 jam). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan lama sentrifugasi dan lama fermentasi krim santan berpengaruh nyata terhadap sifat kimia minyak Virgin Coconut Oil (VCO) pada parameter kadar air dan bilangan iod, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kadar ffa. Pada uji organoleptik berpengaruh nyata pada parameter aroma namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter warna, rasa dan endapan VCO yang diamati. Perlakuan terbaik diperoleh pada P2 dengan lama sentrifugasi 10 menit dan fermentasi 14 jam. Karakteristik minyak VCO yang dihasilkan yaitu mengandung kadar air 0,10%, kadar ffa 0,29%, dan bilangan iod 44,96%. Skor organoleptik minyak VCO memiliki bening, rasa normal, aroma tidak khas kelapa segar, dan memiliki endapan sedikit.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Virgin Coconut Oil (VCO), Sentrifugasi, Fermentasi | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Heti Maesaroh | |||||||||
Date Deposited: | 08 Sep 2025 02:46 | |||||||||
Last Modified: | 08 Sep 2025 02:46 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12839 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |