PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH SD NEGERI 2 MUJUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH

WIDYA, TRIMURDAYA S. (2025) PENGGUNAAN MEDIA ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI SEKOLAH SD NEGERI 2 MUJUR KABUPATEN LOMBOK TENGAH. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAPUS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena kurangnya motivasi belajar siswa kelas VI di SD Negeri 2 Mujur, terutama pada mata pelajaran pendidikan pancasila sehingga memengaruhi rendahnya partisipasi dan semangat belajar siswa di kelas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan media ular tangga terhadap motivasi belajar sesudah penerapan media pembelajaran ular tangga pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, dan tantangan dalam penerapan media ular tangga dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Menggunakan metode analisi regresi linear sederhana, teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan penyebaran kuesioner kepada keseluruhan siswa kelas VI SD 2 Mujur sebagai populasi dengan 32 siswa sebagai sempel penelitian. Uji validitas, reliabilitas, dan uji t digunakan untuk menguji keabsahan data serta mengukur signifikansi hubungan anatara variabel. Hasil penelitian menunjukkan (1). Penggunaan media ular tangga sebelum diberlakukan motivasi belajar siswa kelas VI dikategorikan rendah dengan 22 orang (68,8%) dengan rata-rata nilai 48 sampai dengan 50. Sedangkan penggunaan media ular tangga setelah diberlakukan motivasi belajar siswa dikategorikan tinggi sebanyak 18 orang (56,3%) dengan rata-rata nilai 97 sampai dengan 100. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil uji hipotesis menggunakan uji Paired Simpels T Test dapat diketahui bahwa, diperoleh t = 7,280 dengan nilai signifikansi (sig. 2 tailed) sebesar 0,000 yang artinya 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini mengidentifikan adanya peningkatan motivasi belajar siswa setelah penggunaan media pembelajaran ular tangga pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila pada siswa kelas XI di SD Negeri 2 Mujur. (2). Tantangan dalam penerapan media pembelajaran ular tangga yaitu memburuhkan waktu yang lama, pembelajaran tidak selesai tepat waktu dan. kurangnya pemahaman siswa menyebabkan kericuhan dan kebingungan pada siswa. Solusi efektif yang diberikan yaitu petunjuk visual, manajemen waktu, dan pengelompokan siswa.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorHafsah, Hafsahnip196906052007012037
Thesis advisorIsnaini, Isnaininidn0803058401
Uncontrolled Keywords: media ular tangga, motivasi, pendidikan pancasila.
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya
300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: widya trimurdaya
Date Deposited: 01 Sep 2025 05:56
Last Modified: 01 Sep 2025 05:56
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12387

Actions (login required)

View Item View Item