PENGARUH LAMA FERMENTASI DEDAK DENGAN PENAMBAHAN Hydrilla verticillata L. TERHADAP KUALITAS PAKAN AYAM KAMPUNG

NINA, MALIQ (2025) PENGARUH LAMA FERMENTASI DEDAK DENGAN PENAMBAHAN Hydrilla verticillata L. TERHADAP KUALITAS PAKAN AYAM KAMPUNG. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Ketersediaan pakan menjadi kendala dalam peternakan, terutama pada saat memasuki musim kemarau dan keterbatasan sumber daya. Ketersediaan dedak dan tanaman Hydrilla verticillata L. yang cukup melimpah namun pemanfaatannya yang masih kurang optimal. Salah satu cara menangani masalah ketersediaan pakan yaitu dengan cara menerapkan metode fermentasi, metode ini akan meningkatkan kualitas pakan serta masa simpan pakan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dedak dengan penambahan Hydrilla verticillata L. terhadap kualitas pakan ayam kampung. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yaitu lama fermentasi yang terdiri dari 3 perlakuan yaitu, P0 = 0 hari, P1 = 5 hari, P2 = 10 hari, P3 = 15 hari, dan P4 = 20 hari. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (Anova) pada taraf 5% dengan uji lanjut BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan P0, P1, P2, P3, dan P4 berpengaruh nyata terhadap nilai pH, aroma, dan temperatur fermentasi, sedangkan pada kadar protein dan kadar air tidak berpengaruh nyata. Data warna dan aktivitas respirasi mikrobia dianalisis menggunakan regresi polynomial dengan hasil yang menunjukkan tren menurun. Hasil penelitian terbaik diperoleh pada perlakuan P2 (fermentasi 10 hari) memberikan kualitas pakan fermentasi dengan kadar protein sebesar 23,04%, aktivitas respirasi mikroba sebesar -1,96 ml/hari, kadar air sebesar 40,39%, pH sebesar 5,81, aroma menjadi asam, temperatur sebesar 30,33℃, serta warna pakan yang masih sama dengan warna asal.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorEARLYNA, SINTHIA DEWInidn0823037701
Thesis advisorMULIATININGSIH, MULIATININGSIHnidn0822058001
Uncontrolled Keywords: pakan ayam, pengaruh lama fermentasi, kualitas
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Nina Maliq
Date Deposited: 02 Sep 2025 01:39
Last Modified: 02 Sep 2025 01:39
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12249

Actions (login required)

View Item View Item