IMPLEMENTASI CANVA MELALUI MODEL PjBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MTs AL-IKHLAS SETUNGKEP KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR

VERA, HIDAYATUN (2025) IMPLEMENTASI CANVA MELALUI MODEL PjBL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII DI MTs AL-IKHLAS SETUNGKEP KECAMATAN KERUAK KABUPATEN LOMBOK TIMUR. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Pemanfaatan media pembelajaran digital seperti Canva menjadi salah satu inovasi untuk meningkatkan kualitas proses belajar siswa. Canva menyediakan berbagai fitur visual interaktif yang memudahkan guru dalam menyampaikan materi serta membantu siswa memahami konsep secara menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media Canva dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dan mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VIII di MTs Al-Ikhlas Setungkep. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 21 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi observasi aktivitas pembelajaran, dokumentasi, serta tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Canva mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada setiap siklus. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 68,16% pada siklus I, menjadi 78,35% pada siklus II, dan mencapai 85,80% pada siklus III. Dengan demikian, implementasi Canva sebagai media pembelajaran terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PPKn. Selain itu, penggunaan Canva juga menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, kreatif, dan menyenangkan, serta membantu siswa dalam memahami materi secara lebih visual dan kontekstual.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCANDRA, CANDRAnidn0810058503
Thesis advisorALIAHARDI, WINATAnidn0814098601
Uncontrolled Keywords: Hasil Belajar, Canva, PPKn
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya
300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Vera Hidayatun
Date Deposited: 15 Aug 2025 06:05
Last Modified: 15 Aug 2025 06:05
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/11746

Actions (login required)

View Item View Item