NURUL, ILMI (2023) EVALUASI MUTU FISIK SEDIAAN SUSPENSI SERBUK DAGING BUAH KADARA (Caesalpinia Bonduc) DENGAN KOMBINASI XANTHAN GUM DAN Pulvis Gum Arabic (PGA) SEBAGAI BAHAN PENSUSPENSI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (338kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (961kB) |
|
Text (Similarity Check)
KTI.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Buah kadara adalah tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat Sumbawa, Bima dan Dompu seabagai obat untuk pengobatan berbagai penyakit seperti: malaria, sakit kepala, kencing manis, batu ginjal, dan batu empedu. Buah kadara ini memiliki kulit yang tebal dan keras sehingga sulit untuk berkecambah. Ada berbagai cara perlakuan seperti mengsangrai biji kadara, memisahkan dengan kulit kadara, menghaluskan menggunakan blender. Metode ekstraksi pada penelitian ini peneliti menggunakan metode maserasi. evaluasi suspensi ekstrak daging buah kadara dengan kombinasi pulvis gum arabic (PGA) dan xanthan gum. Yang Didapatkan pada perlakuan merasi bentuk cairan kental, warna coklat susu, bau khas, dengan viskosias F1(±86,1mpa.s), F2(±65,66 mpa.s ), F3(±74,1 mpa.s), dan pH F1 (4,6 ± 0,58), F2 (4,6 ± 0,58), F3 (4,6 ± 0,58). viskositas pada suspensi terlalu kental dan tidak mudah dituang. Dan pH yang terdapat pada suspensi yang telah dibuat memiliki pH yang belum memenuhi standart optimum
Item Type: | Thesis (Diploma) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | kadara, maserasi,viskositas. | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan, dan Ilmu Kesehatan > 610.7 Metode Riset Penelitian dan Statistik Kedokteran, Metode Riset Penelitian dan Statistik Kesehatan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi | |||||||||
Depositing User: | Nurul Ilmi | |||||||||
Date Deposited: | 30 Jan 2023 01:36 | |||||||||
Last Modified: | 30 Jan 2023 01:36 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6483 |
Actions (login required)
View Item |