AKHMAD, IRFANDI (2022) PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU ROSELLA KERING (hibicus sabdariffa). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER - BAB III.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (262kB) |
|
Text (similarity check)
48% PENGARUH_SUHU_PENGERINGAN_TERHADAP_MUTU_ROSELLA_KE.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan pengeringan adalah mengurangi kadar air bahan sampai batas dimana perkembangan mikroorganisme dan kegiatan enzim yang dapat menyebabkan pembusukan terhambat atau terhenti, sehimgga masa simpan bahan lebih lama. Tujuan dari penelitian ini adalah yaitu mengetahui suhu terbaik dalam proses pengeringan kelopak bunga rosella dan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap mutu rosella kering. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan pengeringan menggunakan cabinet draying. Dengan perlakuan yang diberikan adalah P0 : pengeringan menggunakan sinar matahari, P1 : suhu 40C, P2 suhu 50C dan P3 : suhu 60C. Hasil penelitian menunjukkan Suhu pengeringan memberikan pengaruh secara nyata terhadap susut bahan kadar vitamin C, tetapi tidak memberikan pengaruh secara terhadap kadar abu. Perlakuan terbaik rosella diperoleh pada perlakuan P0 dengan (pengeringan sinar matahari) dengan susut bahan 87%, kadar abu 9,14% dan kadar vitamin C 0,96% dengan warna air seduhan merah pekat.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | suhu, pengeringan, rosella kering | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | AKHMAD IRFANDI | |||||||||
Date Deposited: | 28 Mar 2022 03:36 | |||||||||
Last Modified: | 28 Mar 2022 03:36 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/5034 |
Actions (login required)
View Item |