PENGARUH PENAMBAHAN CMC TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANELEPTIK SUSU JAGUNG DAUN KELOR

Dimansyah, Dimansyah (2021) PENGARUH PENAMBAHAN CMC TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANELEPTIK SUSU JAGUNG DAUN KELOR. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_DIMANSYAH_NIM 316110023_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_DIMANSYAH_NIM 316110023_THP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_DIMANSYAH_NIM 316110023_THP.pdf

Download (189kB)
[img] Text (Similarity Check)
PENGARUH_PENAMBAHAN_CMC_TERHADAP__SIFAT_KIMIA_DAN_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan CMC terhadap sifat kimia dan organoleptik susu jagung daun kelor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental dengan melakukan percobaan di Laboratorium, dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu penambahan CMC yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P1 = Penambahan CMC 0,2%, P2 = Penambahan CMC 0,4%, P3 = Penambahan CMC 0,8%, P4 = Penambahan CMC 1%, dan P5 = Penambahan CMC 1,2%. Data hasil penelitian dianalisa dengan Analisa Keragaman pada taraf nyata 5% dan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pengaruh penambahan CMC berpengaruh secara nyata terhadap sifat sifik kimia (parameter kadar abu dan kadar vitamin C) dan tidak berpenraruh nyata terhadap parameter kadar protein. Sedangkan uji sifat organoleptik berpengaruh secara nyata terhadap warna tetapi tidak berbed nyata terhadap aroma, rasa dan kekentalan. Semakin banyak CMC yang ditambahkan maka kadar abu mengalami penurunan sedangkan vitamin C dan kadar protein akan mengalami peningkatan. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan P5 (1% CMC) dengan kadar abu 0.6778%, kadar vitamin C 0.37% dan kadar protein 0.7227%. Pada sifat organoleptik perlakuan terbaik juga terhadap pada penambahan CMC 1,2%, dengan skor nilai rasa 2,95, skor nilai kekentaln 2,85, skor nilai warna 3,1 dan skor nilai aroma 2.25 yng disukai panelis.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNurhayati, Nurhayatinidn0824098502
Thesis advisorSyirril, Ihrominidn0828108201
Uncontrolled Keywords: Air Tanah, Irigasi Lahan
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: DIMANSYAH DIMANSYAH
Date Deposited: 04 Nov 2021 06:56
Last Modified: 04 Nov 2021 06:56
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/4009

Actions (login required)

View Item View Item