Suratman, Suratman (2021) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI ASAM DALAM PEMBUATAN COOKIES. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III_SURATMAN_NIM 317110007_THP.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB IV_SURATMAN_NIM 317110007_THP.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN_SURATMAN_NIM 317110007_THP.pdf Download (649kB) |
|
Text (similarity check)
43% PENGARUH_PENAMBAHAN_TEPUNG_BIJI_ASAM_DALAM_PEMBUAT.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Cookies adalah salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji asam terhadap sifat kimia dan organoleptik cookies dan mengetahui presentase penambahan tepung biji asam yang tepat untuk menghasilakan cookies terbaik yang disukai panelis. metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan penambahan tepung biji asam sebagai berikut: P0 = 0% P1= 10% P2 = 20% P3 = 30% P4 = 40% P5 = 50%. Data hasil pengamatan dan analisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan tepung biji asam berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein, parameter warna, tekstur dan aroma tapi tidak berbeda nyata pada kadar abu dan parameter skor nilai rasa cookies biji asam yang diamati. Perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah P4 (40% tepung biji asam) dengan kadar air sebesar 13,11%, kadar abu sebesar 2,84% dan kadar protein sebesar 2,58%, mempunyai skor nilai warna sebesar 2,40 dengan kriteria agak coklat, skor nilai rasa sebesar 3,55 dengan kriteria enak, skor nilai tekstur sebesar 4,05 dengan kriteria renyah, skor nilai aroma sebesar 4,05 dengan kriteria suka.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Tepung, Biji Asam, Cookies | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | SURATMAN SURATMAN | |||||||||
Date Deposited: | 29 Sep 2021 01:32 | |||||||||
Last Modified: | 29 Sep 2021 01:32 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3849 |
Actions (login required)
View Item |