KAJIAN KONSENTRASI BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinalerosc.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI HERBAL BIJI ASAM

Faturrahmawati, Faturrahmawati (2021) KAJIAN KONSENTRASI BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinalerosc.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK KOPI HERBAL BIJI ASAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_FATURRAHMAWATI_NIM 316110004_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_FATURRAHMAWATI_NIM 316110004_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_FATURRAHMAWATI_NIM 316110004_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text (similarity check)
50% KAJIAN_KONSENTRASI_BUBUK_JAHE_MERAH__Zingiber_offi (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi penambahan bubuk jahe merah terhadap sifat kimia dan organoleptik kopi herbal biji asam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental dengan melakukan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu konsentrasi penambahan bubuk jahe merah pada pembuatan kopi herbal biji asam yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu S0 = Tanpa penambahan bubuk jahe merah S1 = 5%, S2 = 10%, S3 = 15%, S4 = 20%, S5 = 25%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis keragaman (Analysis of variance) pada taraf nyata 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata (Signifikan), maka diuji lanjut menggunakan Uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitan menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi penambahan bubuk jahe merah memberikan pengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar abu dan kadar pati) serta sifat organoleptik skor nilai (aroma bubuk, aroma air seduhan) tetapi tidak berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air) serta organoleptik skor nilai (warna bubuk, warna air seduhan dan rasa bubuk, rasa air seduhan). Perlakuan terbaik diperoleh pada diperlakuan S4 yaitu penambahan bubuk jahe merah 20% dengan kadar air (15,08%), kadar abu (3,25%), kadar pati (5,50%), warna bubuk (3,50%) dengan kriteria agak coklat, warna air seduhan (3,80%) dengan kriteria agak krem, aroma bubuk (3,65%) dengan kriteria suka, aroma air seduhan (4,00%) dengan kriteria suka, rasa bubuk (3,30%) dengan kriteria agak suka, rasa air seduhan (3,40%) dengan kriteria agak suka dan kekentalan air seduhan (2,50%) dengan kriteria agak kental.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerAsmawati, Asmawatinidn0816046601
ReviewerPutri, Dina Soesnidn0823037701
Uncontrolled Keywords: Kopi Herbal, Biji Asam, Bubuk Jahe Merah
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Faturrahmawati Faturrahmawati
Date Deposited: 28 Sep 2021 08:18
Last Modified: 28 Sep 2021 08:18
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3765

Actions (login required)

View Item View Item