Muhammad, Arif (2021) KAJIAN MUTU MIKROBIOLOGI DAN ORGANOLEPTIK CILOK DI SEKITAR UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER - BAB III.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (371kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V - LAMPIRAN FIX.pdf Download (1MB) |
|
Text (SIMILARITY CHECK)
49% KAJIAN_MUTU_MIKROBIOLOGI_DAN_ORGANOLEPTIK_CILOK_DI.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Cilok merupakan makanan yang berasal dari Jawa Barat dari kata aci dicolok, dengan bahan baku utama berupa kanji. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: Untuk mengetahui keamanan cilok yang di jual di sekitar universitas muhammadiyah Mataram dan ntuk mengetahui karakteristik cilok yang di jual di sekitar universitas muhammadiyah Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan di laboratorium. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu pedagang cilok di sekitar Universitas Muhammadiyah Mataram yang terdiri dari P1 : Dini, P2 : Puji, P3 : Baharudin, P4 : Putri, P5 : Abdurahman. Masing perlakuan di ulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (analysis of variance) pada pada taraf nyata 5 %, apabila terdapat beda nyata, dilakukan uji lanjut dengan beda nyata jujur (BNJ) untuk parameter sifat organoleptik, dan untuk parameter mikrobiologis di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan Pelaku pedagang cilok yang beredar di sekitar Universitas Muhammadiyah Mataram berpengaruh nyata terhadap kadar air tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap keberadaan E-coli pada cilok yang dijual. Berdasarkan hasil analisis bahwa pelaku pengolahan pedagang cilok di sekitar Universitas Muhammadiyah Mataram 100% negatif tidak mengandung E. Coli. Pelaku pengolahan cilok (jenis cilok yang beredar di sekitar Universitas Muhammadiyah Mataram berpengaruh nyata terhadap nilai warna, tekstur, aroma dan rasa. Dari sifat organoleptik (warna, aroma, tekstur, dan rasa) panelis menyukai semua perlakuan yang di uji.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Cilok, Mutu Cilok, E – Coli | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | MUHAMMAD ARIF | |||||||||
Date Deposited: | 28 Sep 2021 04:32 | |||||||||
Last Modified: | 28 Sep 2021 04:32 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3761 |
Actions (login required)
View Item |