KAJIAN PENAMBAHAN BUBUK JAHE MERAH TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN KERSEN

Marsianus, Lirang (2021) KAJIAN PENAMBAHAN BUBUK JAHE MERAH TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN KERSEN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III_MARSIANUS LIRANG_NIM 317110037_THP.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV_MARSIANUS LIRANG_NIM 317110037_THP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (341kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_MARSIANUS LIRANG_NIM 317110037_THP.pdf

Download (507kB)
[img] Text (similarity check)
42% KAJIAN_PENAMBAHAN_BUBUK_JAHE_MERAH_TERHADAP_MUTU_T.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk jahe merah terhadap sifat kimia dan organoleptik teh herbal daun kersen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu penambahan bubuk jahe merah pada pembuatan teh herbal daun kersen tediri atas 6 perlakuan yaitu = S0 tanpa penambahan bubuk jahe merah, S1 = penambahan bubuk jahe merah 2,5%, S2 = penambahan bubuk jahe merah 5%, S3 = penambahan bubuk jahe merah 7,5%, S4 = penambahn bubuk jahe merah 10%, dan S5 = penambahan bubuk jahe merah 12,5%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan dengan Analisis keragaman (Analysis of variance) pada taraf nyata 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata (signifikan), maka diuji menggunakan (UJI BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan bubuk jahe merah memberikan pengaruh yang nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar abu dan aktivitas antioksidan) serta sifat organoleptik skor nilai (aroma, warna air seduhan, rasa, dan warna bubuk) teh herbal daun kersen. Semakin banyak persentase penambahan bubuk jahe merah pada pembuatan teh herbal daun kersen maka kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan teh herbal daun kersen semakin meningkat dan sifat organoleptiknya semakin disukai. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan S5 yaitu penambahan bubuk jahe merah (12,5%) dengan kadar air (9,285 %), kadar abu (7,518%), kadar aktivitas antioksidan (90,323%), aroma sangat disukai (4,6) warna air seduhan hijau kekuningan (4,55), rasa sangat disukai (4,55) dan warna bubuk hijau kekuningan (4,65).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerAsmawati, Asmawatinidn0816046601
ReviewerDina, Soes Putrinidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Teh Herbal, Daun Kersen, Bubuk Jahe Merah
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: MARSIANUS LIRANG
Date Deposited: 28 Sep 2021 03:29
Last Modified: 28 Sep 2021 03:29
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3746

Actions (login required)

View Item View Item