FORMULASI RASIO JAHE DAN DAUN JAMBU BIJI DALAM PEMBUATAN TEH HERBAL

Rahmi, Rahmi (2019) FORMULASI RASIO JAHE DAN DAUN JAMBU BIJI DALAM PEMBUATAN TEH HERBAL. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (857kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (399kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (753kB)

Abstract

Teh herbal adalah merupakan salah satu produk minuman campuran teh dan tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau sebagai minuman penyegar tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio jahe dan daun jambu biji dalam pembuatan teh herbal dan mengetahui pengaruh rasio jahe dan daun jambu biji terhadap sifat kimia dan organoleptik teh herbal.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi perlakuan sebagai berikut : P1= Bunuk jahe 0 g + Bubuk daun jambu biji 200 gr, P2 = Bubuk jahe 40 gr + Bubuk daun jambu biji 160 gr, P3 = Bubuk jahe 80 gr + Bubuk daun jambu biji 120 gr, P4 = Bubuk jahe 120 gr + Bubuk daun jambu biji 80 gr, dan P5 = Bubuk jahe 160 gr + Bubuk daun jambu biji 40 gr. Masing-masing perlakuan diulang tiga kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Hasil analisa data diolah dengan Analisis Keragaman (Analisys of Variance) pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang berpengaruh nyata maka diuji lanjut dengan menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil uji kimia (kadar abu, antioksidan dan flavonoid) perlakuan terbaik adalah P1 (bubuk jahe 0%: bubuk daun jambu biji 100%) kadar, antioksidan dengan kategori sangat kuat dan didukung oleh uji flavonoid dengan kosentrasi flavonoid paling tinggi (warna paling merah), Perlakuan terbaik dari sifat organoleptik dan sifat kimia adalah P3 (40% bubuk jahe: bubuk daun jambu biji 60%), sedangkan pada hasil uji organoleptik (rasa, aroma, warna air seduhan dan warna bubuk teh herbal) menunjukan bahwa perlakuan P5 (Bubuk jahe 80%: Bubuk daun jambu biji 40%) paling disukai oleh panellis. Kata Kunci : Jahe Merah, Daun Jambu Biji, Teh Herbal

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSyirril, IhromiUNSPECIFIED
ReviewerDina, Soes PutriUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Muhammad Soadikin
Date Deposited: 07 Dec 2019 01:31
Last Modified: 07 Dec 2019 01:31
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/325

Actions (login required)

View Item View Item