HUBUNGAN JARAK DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PEMERIKSAAN USG TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SENARU KABUPATEN LOMBOK UTARA

DENDA, PUPUT LUSI BAYA (2026) HUBUNGAN JARAK DAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN PEMERIKSAAN USG TRIMESTER I DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SENARU KABUPATEN LOMBOK UTARA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang : Pemeriksaan ultrasonografi (USG) trimester I merupakan bagian penting dalam pelayanan antenatal untuk mendeteksi dini kondisi kehamilan dan mengurangi risiko komplikasi ibu maupun janin. Namun, pemanfaatan USG trimester I masih belum optimal, terutama di daerah dengan keterbatasan akses pelayanan kesehatan dan rendahnya pemahaman ibu hamil mengenai manfaat pemeriksaan tersebut. Di wilayah kerja Puskesmas Senaru masih terdapat ibu hamil yang tidak melakukan pemeriksaan USG meskipun telah melakukan kunjungan antenatal (K1). Tujuan : Untuk menganalisa Hubungan Jarak Dan Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Pemeriksaan USG Trimester I Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 56 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur keterbatasan akses dan pengetahuan ibu hamil tentang USG trimester I serta data kunjungan USG yang diperoleh dari buku KIA dan rekam medis. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang USG dengan kunjungan USG trimester I dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p<0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara jarak menuju fasilitas pelayanan kesehatan dengan kunjungan USG trimester I dengan nilai signifikansi sebesar 0,002(p<0,05) Kesimpulan : Peningkatan pengetahuan ibu hamil serta kemudahan akses terhadap pelayanan kesehatan dapat meningkatkan pemanfaatan pemeriksaan USG trimester I sebagai upaya deteksi dini komplikasi kehamilan.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorCATUR, ESTY PAMUNGKASnidn0813028901
Thesis advisorANA, PUJIANTI HARAHAPnidn0810098702
Uncontrolled Keywords: USG, Antenatal Care, Pengetahuan, ibu hami, Akses jarak
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 618 Ginekologi dan Obstetri
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Kebidanan
Depositing User: Denda Puput Lusi Baya
Date Deposited: 28 Aug 2026 01:17
Last Modified: 28 Aug 2026 01:17
URI: https://repository.ummat.ac.id/id/eprint/15936

Actions (login required)

View Item View Item