PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PERAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI PUSAT LITERASI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MATARAM

NISFULLAH, SYA'BAN (2026) PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PERAN PERPUSTAKAAN SEBAGAI PUSAT LITERASI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MATARAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa Universitas Mataram terhadap peran perpustakaan sebagai pusat literasi informasi serta faktor-faktor yang memengaruhi persepsi tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan mahasiswa serta pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Universitas Mataram pada umumnya memiliki persepsi positif terhadap peran perpustakaan sebagai pusat literasi informasi. Perpustakaan tidak hanya dipandang sebagai tempat penyimpanan dan peminjaman bahan pustaka, tetapi juga sebagai sumber informasi, media atau jembatan informasi, penyedia bahan bacaan, serta fasilitator, mediator, dan motivator dalam pengembangan minat baca dan ilmu pengetahuan. Perpustakaan juga berperan dalam membantu mahasiswa memenuhi kebutuhan informasi untuk proses pembelajaran, penelitian, penyelesaian tugas, dan tugas akhir. Namun, masih terdapat beberapa keterbatasan, terutama dalam ketersediaan sumber informasi digital yang mutakhir, pemanfaatan layanan literasi informasi yang belum optimal, serta sosialisasi layanan yang masih perlu ditingkatkan. Faktor-faktor yang memengaruhi persepsi mahasiswa meliputi kualitas pelayanan pustakawan, kelengkapan dan relevansi koleksi, kenyamanan fasilitas, kemudahan akses layanan digital dan e-resources, pengalaman dalam memanfaatkan perpustakaan, intensitas sosialisasi layanan, program literasi informasi, serta kemampuan mahasiswa dalam memanfaatkan berbagai sumber informasi. Dengan demikian, peningkatan kualitas koleksi, layanan, fasilitas, akses digital, dan program literasi informasi diperlukan untuk mengoptimalkan peran perpustakaan sebagai pusat literasi informasi.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYUDHI, LESTANATAnidn0827118801
Thesis advisorHIRMA, SUSILAWATInidn0819039102
Uncontrolled Keywords: Persepsi Mahasiswa; Perpustakaan Universitas Mataram; Literasi Informasi; Layanan Perpustakaan; Sumber Informasi.
Subjects: 000 Karya Umum > 027 Perpustakaan, Kearsipan, Pusat Informasi untuk Disiplin Ilmu secara Umum
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Perpustakaan dan Sains Informasi > Tugas Akhir
Depositing User: NISFULLAH SYABAN
Date Deposited: 26 Aug 2026 06:47
Last Modified: 26 Aug 2026 06:47
URI: https://repository.ummat.ac.id/id/eprint/15732

Actions (login required)

View Item View Item