RILI, APRILIA TUNNISA (2026) EFEKTIVITAS PENANGANAN EFEK SAMPING DIARE PADA PASIEN KANKER PAYUDARA YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RSUD PROVINSI NTB. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER - DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Diare merupakan salah satu efek samping kemoterapi yang dapat menurunkan kualitas hidup pasien kanker payudara serta berpotensi mengganggu keberlangsungan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penanganan efek samping diare pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observasional analitik dengan pendekatan prospektif. Sampel penelitian berjumlah 50 pasien yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan rekam medis, kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat dan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan yang paling banyak diberikan berupa peningkatan asupan cairan, konsumsi makanan rendah serat, dan zinc sulfate monohydrate 20 mg (54,0%). Sebelum penanganan, sebagian besar pasien mengalami diare Grade 2 (56,0%), sedangkan setelah penanganan sebagian besar pasien tidak lagi mengalami diare (Grade 0) sebanyak 44 pasien (88,0%). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat keparahan diare sebelum dan sesudah penanganan (p < 0,05). Penurunan tingkat keparahan diare setelah penanganan menunjukkan bahwa penanganan yang diberikan efektif dalam mengurangi keparahan diare pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi di RSUD Provinsi Nusa Tenggara Barat.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | kanker payudara, kemoterapi, diare, efektivitas | |||||||||
| Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 615 Farmakologi dan Terapi Farmakologi > 615.4 Farmasi Praktis | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi | |||||||||
| Depositing User: | Rili Aprilia Tunnisa | |||||||||
| Date Deposited: | 21 Aug 2026 08:59 | |||||||||
| Last Modified: | 21 Aug 2026 08:59 | |||||||||
| URI: | https://repository.ummat.ac.id/id/eprint/15309 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
