PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN KOPI DAN KULIT BUAH NAGA

EMILIA, ASTUTI (2020) PENGARUH LAMA PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH HERBAL DAUN KOPI DAN KULIT BUAH NAGA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (696kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (345kB)

Abstract

Daun kopi mengandung alkaloida, saponin, flavonoida dan polifenol.Daun kopi dapat digunakan untuk membuat minuman. Minuman yang terbuat dari bahan baku daun kopi terkenal dengan sebutan kawa daun. Lazimnya, pada proses pembuatan minuman kopi biasanya berasal dari biji, dilakukan pengeringan untuk membentuk flavor. Daun kopi yang kini masih dianggap limbah oleh masyarakat dapat dimanfaatkan sebagai minuman yang menyehatkan. Penelitian ini bertujuan mempelajari formulasi minuman teh herbal daun kopi dengan penambahan kulit buah naga merah sebagai minuman teh herbal , serta menganalisis pengaruh lama pengeringan terhadap mutu teh herbal daun kopi dan kulit buah naga . Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan factor tunggal yaitu lama pengeringan yang terdiri atas 5 perlakuan; P1 (8 jam), P2 (9 jam), P3 (10 jam), P4 (11 jam) dan P5 (12 jam). Data penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA). Jika berbeda nyata, diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama pengeringan terhadap mutu teh herbal daun kopi dan kulit buah naga memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap parameter sifat kimia (kadar air dan kadar abu) dan parameter sifat organoleptik (rasa, warna bubuk dan warna seduhan) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter aroma teh herbal daun kopi dan kulit buah naga. Perlakuan terbaik teh herbal daun kopi dan kulit buah naga diperoleh pada perlakuan P4 (lama pengeringan 11 jam) dengan nilai kadar air 8,730%, kadar abu 11,387%, rasa disukai panelis, warna bubuk coklat kehijauan dengan warna seduhan coklat. Kata Kunci : Daun Kopi, Kulit Buah Naga, Pengaruh Lama Pengeringan

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerSYIRRIL, IHROMINIDN0828108201
ReviewerADI, SAPUTRAYADINIDN0816067901
Uncontrolled Keywords: Daun Kopi, Kulit Buah Naga, Pengaruh Lama Pengeringan
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 642 Penghidangan Makanan, Menu Masakan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mariana Rahmawati
Date Deposited: 22 Sep 2020 06:10
Last Modified: 22 Sep 2020 06:10
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1380

Actions (login required)

View Item View Item