PENGARUH RASIO EKSTRAK DAUN KELOR DAN BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS DODOL

JUHARI, JUHARI (2020) PENGARUH RASIO EKSTRAK DAUN KELOR DAN BUBUR RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS DODOL. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (703kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (425kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (362kB)

Abstract

Dodol merupakan makanan semi basah yang memiliki variasi yang bergantung terhadap bahan tambahan dan proses pengolahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasio ekstrakdaun kelor dan bubur rumput laut terhadap sifat fisik, kimia dan sensoris dodol. Penelitian dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan faktor tunggal yaitu kombinasi ekstrak daun kelor dan bubur rumput laut, dengan perlakuan sebagai berikut : N1 (70:30%), N2 (60:40%), N3 (50:50%), N4 (40:60%) dan N5 (30:70%). Hasil penelitian menunjukkan Perlakuan rasio ekstrak daun kelor dan bubur rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap sifat fisik (Parameter warna kecerahan, warna kemerahan dan tekstur) dan sifat kimia (Parameter kadar air, kadar abu, kadar serat dan kadar vitamin C) dan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna kekuningan dan rasa dodol yang diamati.Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan N1 (Ekstrak daun kelor 70 % : bubur rumput laut 30 %) dengan warna hijau kecoklatan, tekstur kenyal, rasa manis,kadar abu 1,78 %, kadar air 26,13 %, kadar serat 5,67 %, kadar vitamin C 0,0082 mg/100g, dengan sifat fisik warna kecerahan = 24,70, warna kemerahan = 0,16, warna kekuningan = 5,17, dan tekstur = 1,61 newton.Kata Kunci :Ekstrak Daun Kelor, Rumput Laut, Dodol, dan Sifat Fisik

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerNURHAYATI, NURHAYATINIDN0824098502
ReviewerADI, SAPUTRAYADINIDN0816067901
Uncontrolled Keywords: Ekstrak Daun Kelor, Rumput Laut, Dodol, dan Sifat Fisik
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 642 Penghidangan Makanan, Menu Masakan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 635 Tanaman Kebun, Hortikultura, Sayur-Mayur, Sayuran
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Mariana Rahmawati
Date Deposited: 14 Sep 2020 03:47
Last Modified: 14 Sep 2020 03:47
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1216

Actions (login required)

View Item View Item