PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS DIMSUM AYAM

NURUL, HIDAYAH (2025) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KACANG HIJAU (Vigna radiata) TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA DAN SENSORIS DIMSUM AYAM. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Dimsum merupakan makanan khas Cina yang banyak digemari di Indonesia dan sering disantap sebagai camilan. Makanan ini dibuat dari campuran daging ayam, udang, atau ikan yang dibalut dengan kulit pangsit, kemudian dikukus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kacang hijau (Vigna radiata) terhadap sifat fisik, kimia dan sensoris dimsum ayam dan untuk mengetahui penambahan tepung kacang hijau yang tepat dalam pembuatan dimsum ayam. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan, yaitu : P0 (tanpa penambahan tepung kacang hijau), P1 (5% tepung kacang hijau), P2 (10% tepung kacang hijau), P3 (15% tepung kacang hijau), dan P4 (20% tepung kacang hijau). Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf 5% dan bila terdapat perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kacang hijau berpengaruh nyata terhadap sifat fisik (uji gigit, keempukan), sifat kimia (kadar serat) dan sifat sensoris (warna) yang dilakukan dengan uji skoring. Namun, tidak bepengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar protein) dan sifat sensoris (warna, aroma, rasa da tekstur) yang diuji dengan uji hedonik. Perlakuan terbaik adalah P4 (20% tepung kacang hijau) dengan kadar protein 5,03%, kadar serat 22,59%, tekstur agak keras dan disukai, berwarna hijau dan agak disukai, serta mempunyai aroma dan rasa yang disukai panelis.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Dimsum, Kacang Hijau, Uji Organleptik
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Nurul Hidayah
Date Deposited: 05 Mar 2025 01:22
Last Modified: 05 Mar 2025 01:22
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/11430

Actions (login required)

View Item View Item