PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN DAN BUAH TANAMAN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl)

IVAN, KOSWARA (2024) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETIL ASETAT DAUN DAN BUAH TANAMAN BIDARA (Ziziphus mauritiana L.) DENGAN METODE DPPH (2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl). Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER,ABSTRAK,BAB I DAN BAB V.pdf

Download (6MB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Tanaman bidara merupakan tanaman yang mampu tumbuh pada suhu ekstrim dan suhu yang kering salah satu jenis tanaman berduri yang memiliki tinggi 15 m dan memiliki diameter batang kurang lebih 40 cm. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada ekstrak etil asetat daun dan buah bidara dan untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun dan buah tanaman bidara. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etil asetat. Hasil maserasi tersebut kemudian diuapkan menggunakan rotary evaporator sehingga diperoleh ekstrak kental etil asetat sebanyak 12, 92 gram pada daun dan 9,86 pada sampel buah. Ekstrak kental etil asetat dianalisis kandungan senyawa metabolit sekundernya dengan cara skrining fitokimia. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 2,2-Diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Analisis kekuatan antioksidan dilakukan dengan menghitung antara IC50 dari sampel ekstrak etil asetat daun dan buah tanaman bidara dengan larutan kontrol positif quercetin. Hasil skrining fitokimia mendapatkan hasil ekstrak etil asetat daun dan buah tanaman bidara positif mengandung senyawa flavonoid, tanin, dan terpenoid. Berdasarkan perhitungan nilai IC50 diperoleh hasil bahwa nilai IC50 ekstrak etil asetat daun tanaman bidara sebesar 66,09 ppm dan hasil ekstrak etil asetat buah sebesar 73,79 ppm dan larutan kontrol positif quercetin sebesar 51,59 ppm. Hal ini menunjukan bahwa aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat daun dan buah tanaman bidara dan juga larutan kontrol positif quercetin dalam katagori kuat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorYULI, FITRIANAnidn0822078202
Thesis advisorTAUFAN, H. SUGARAnidn0816118202
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Tanaman Bidara, Metode DPPH
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan, dan Ilmu Kesehatan > 610.7 Metode Riset Penelitian dan Statistik Kedokteran, Metode Riset Penelitian dan Statistik Kesehatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Ivan Koswara
Date Deposited: 13 Nov 2024 02:18
Last Modified: 13 Nov 2024 02:18
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10552

Actions (login required)

View Item View Item