UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI FRAKSINASI METODE KLT EKSTRAK HASIL FERMENTASI JAMUR Aspergillus Tamari YANG DI ISOLASI DARI KORAL Seriatopora Hystrix TERHADAP ESCHERICHIA COLI

YESI, JUHILDA (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DARI FRAKSINASI METODE KLT EKSTRAK HASIL FERMENTASI JAMUR Aspergillus Tamari YANG DI ISOLASI DARI KORAL Seriatopora Hystrix TERHADAP ESCHERICHIA COLI. Diploma thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER,ABSTRAK,BAB I DAN BAB V.pdf

Download (5MB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Biologi kelautan mempunyai potensi besar untuk menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat dimanfaatkan sebagai obat. Koral merupakan hewan alopatrik, yaitu hewan mengeluarkan zat tertentu dari tubuhnya agar tidak didekati oleh hewan predator, Zat yang dikeluarkan oleh koral sebagai alat pertahanan diri tersebut merupakan jenis senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif ini dapat berupa terpenoid, steroid dan steroid glikosida yang dapat dijadikan sebagai antibakteri patogen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antibakteri hasil fraksinasi dengan metode KLT ekstrak jamur A.Tamari dari coral S.Hystrix terhadap bakteri E-coli . Metode KLT digunakan untuk mengidentifikasi senyawa pada ekstrak jamur A. Tamari dan diperoleh 2 spot rambatan senyawa. Selanjutnya difraksinasi untuk menghasilkan senyawa sederhana, penelitian dalam uji antibakteri ini menggunakan metode difusi cakram dengan melihat area bening disekitar cakram. Pembanding yang digunakan yaitu kloramfenikol (kontrol positif) dan metanol (kontrol negatif). Hasil dari penelitian ini menunjukkan isolasi pada plat KLT terdapat 2 spot rambatan dengan hasil rendaman yaitu: spot rambatan ke-1: 0,996%, spot rambatan ke-2: 0,993%. Pada spot rambatan senyawa ke-2 tidak adanya tebentuk zona bening, sedangkan pada spot rambatan ke-1 adanya tebentuk zona bening dengan diameter 16,25 mm yang dinyatakan dengan kategori kuat (Strong). Berdasarkan hal tersebut menunjukan bahwa spot rambatan ke-1 dapat menghambat pertumbuhan bakteri E-coli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSAFWAN, SAFWANnidn0825078802
Thesis advisorYULI, FITRIANAnidn0822078202
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, KLT, A.Tamari, E-coli, Difusi Cakram
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 610 Ilmu Kedokteran, Ilmu Pengobatan, dan Ilmu Kesehatan > 610.7 Metode Riset Penelitian dan Statistik Kedokteran, Metode Riset Penelitian dan Statistik Kesehatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Yesi Juhilda
Date Deposited: 08 Oct 2024 02:58
Last Modified: 08 Oct 2024 02:58
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10542

Actions (login required)

View Item View Item