KARAKTERISASI SIFAT KIMIA DAN SENSORIS SOSIS AYAM DENGAN PENAMBAHAN BLONDO

HISBUL, WATHAN (2024) KARAKTERISASI SIFAT KIMIA DAN SENSORIS SOSIS AYAM DENGAN PENAMBAHAN BLONDO. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
01 COVER ABSTRAK BAB1 & BAB 5.pdf

Download (746kB)
[img] Text
02 COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy
[img] Text
HISBUL WATHAN (2).docx (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sosis adalah produk makanan yang diperoleh dari campuran daging halus dan tepung atau pati dengan penambahan bumbu dan bahan tambahan makanan lain yang diizinkan, lalu dimasukkan ke dalam selubung sosis. (1) penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh penambahan blondo terhadap karakteristik sifat fisik, kimia dan sensoris sosis ayam. (2) metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu penambahan blondo. Perlakuan: P1 = Penambahan blondo 30%; P2 = Penambahan blondo 40%; P3 = Penambahan blondo 50%; P4 = Penambahan blondo 60%; P5 = Penambahan blondo 70%; data hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Keragaman ANOVA pada taraf nyata 5% dan dilakukan uji lanjut dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan sosis ayam dengan penambahan blondo berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (parameter kadar air, lemak dan kadar protein) namun tidak berpengaruh nyata pada parameter kadar abu. Adapun pada uji organoleptik, penambahan blondo berpengaruh nyata pada parameter warna, rasa dan aroma, namun tidak berpengaruh nyata pada parameter tekstur dan warna. Perlakuan terbaik yang paling disukai panelis adalah P1 (30% penambahan blondo) dengan kadar air 64,48%, kadar abu 2,20%, kadar lemak 3,63%, kadar protein 5,66%, dan skor warna 2,73% (kriteria krim keputihan), skor rasa 4,20% (kriteria suka), skor aroma 3,53% (agak suka), dan skor tekstur 3,40% (kriteria agak kenyal).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyril, Ihrominidn0828108201
Thesis advisorNurhayati, Nurhayatinidn0824098502
Uncontrolled Keywords: Blondo, Sosis Ayam, Sosis Ayam Blondo
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Hisbul Wathan
Date Deposited: 08 Oct 2024 07:23
Last Modified: 08 Oct 2024 07:23
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10481

Actions (login required)

View Item View Item