PUTRI, AYU RAHAYU (2024) FORMULASI GULA DAN GELATIN PADA PERMEN JELI KULIT SEMANGKA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
01 COVER ABSTRAK BAB I & BAB 5.pdf Download (708kB) |
|
Text
02 COVER- DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
|
Text (similarity check)
putri ayu rahayu ACC BARU (2).docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kulit bagian dalam semangka sering terbuang percuma padahal masih memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Oleh karena itu, agar tidak terbuang sia-sia, kulit dalam semangka perlu diolah menjadi produk pangan, misalnya dijadikan permen jeli. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh formulasi gula dan gelatin terhadap sifat kimia dan organoleptik permen jeli kulit buah semangka serta menentukan formulasi gula dan gelatin yang tepat pada pembuatan permen jeli kulit semangka yang disukai panelis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan formulasi gula dan gelatin menggunakan 5 perlakuan: P1 = 80% gula + 20% gelatin; P2 = 70% gula + 25% gelatin; P3 = 60% gula + 30% gelatin; P4 = 50% gula + 35% gelatin; dan P5 = 40% gula + 40% gelatin. Data penelitian diolah menggunakan Analisis Keragaman ANOVA dan uji BNJ pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi penambahan gula dan gelatin pada pengolahan permen jeli kulit semangka berpengaruh secara nyata terhadap semua sifat kimia dan organoleptik yang diujikan. Dimana, semakin sedikit penambahan gula dan semakin tinggi penambahan gelatin menyebabkan kadar air, kadar abu, dan gula reduksi cenderung meningkat, sedangkan sifat organoleptiknya cenderung menurun (parameter tekstur dan rasa). Simpulannya, perlakuan terbaik berdasarkan kesukaan panelis adalah P3 (120 gr gula + 60 gr gelatin) dengan warna coklat, tekstur kenyal, aroma dan rasa agak disukai, serta dengan kadar air, kadar abu, dan gula reduksi berturut-turut sebesar 24,33%, 1,00%, dan 5,75%.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kulit Semangka, Gelatin, Gula, Permen Jeli | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Putri Ayu Rahayu | |||||||||
Date Deposited: | 08 Oct 2024 07:45 | |||||||||
Last Modified: | 08 Oct 2024 07:45 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10476 |
Actions (login required)
View Item |