STUDI PERANCANGAN STRUKTUR GEDUNG HOTEL GOLDEN TULIP DENGAN MENGGUNAKAN WAFFLE SLAB

ERZA, CANDRA SARI (2020) STUDI PERANCANGAN STRUKTUR GEDUNG HOTEL GOLDEN TULIP DENGAN MENGGUNAKAN WAFFLE SLAB. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
1. SKRIPSI ERZA CANDRA SARI COVER - BAB 3.pdf

Download (3MB)
[img] Text
2. SKRIPSI ERZA CANDRA SARI BAB 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB) | Request a copy
[img] Text
3. SKRIPSI ERZA CANDRA SARI BAB 5 - SELESAI.pdf

Download (7MB)

Abstract

Salah satu perkembangan dalam sistem konstruksi adalah waffle slab yaitu pelat beton bertulang yang tidak memiliki balok. Umumnya keseluruhan beban pada pelat disalurkan oleh sistem lantai pada arah melintang dan membujur menuju ke kolom sehingga dapat menyebabkan suatu keadaan dimana kolom akan menembus pelat. Di antara berbagai sistem pelat, sistem waffle slab masih jarang sekali digunakan. Waffle slab biasanya digunakan pada proyek-proyek khusus yang membutuhkan ruangan yang luas dengan jumlah kolom yang sedikit dan ruangan dengan pelat lantai yang memiliki lendutan yang kecil dan frekuensi getaran yang kecil. Dalam perancangan ini dilakukan Perancangan pada gedung Hotel Golden Tulip Mataram guna mendapatkan ruangan yang lebih luas tanpa mengubah desain awal secara signifikan, dengan menggunakan sistem waffle slab. Maka bentangan pelat didesain lebih luas dan jumlah kolom dikurangi. Dengan demikian gedung ini dapat berfungsi dengan lebih baik sebagai gedung hotel yang membutuhkan ruangan yang luas. Selain itu, dengan adanya balok waffle maka penggunaan plafond tidak dibutuhkan. Untuk memudahkan perancangan, digunakan software SAP2000 V.14 dalam membantu pemodelan struktur, pembebanan struktur, dan menganalisa gaya dalam struktur yang dijadikan data dalam perancangan. Beban yang bekerja pada gedung antara lain beban hidup,beban mati dan beban gempa. Berdasarkan hasil perancangan yang didapatkan dengan sistem waffle slab ini, diperoleh pelat dengan bentang yang luas dan kekakuan yang lebih besar karena balok waffle dapat berperan sebagai jaringan balok anakan. Tebal plat dapat dikurangi dari 120 mm menjadi 60 mm dengan tulangan D10. Balok grid yang digunakan berbentuk persegi dengan tulangan utama D16 dan tulangan sengkang P8. Balok utama dan kolom menggunakan tulangan utama D29 dengan tulangan sengkang P10 untuk balok utama, dan D12 untuk kolom. Kemudian pondasi didesain menggunakan pile cap berdimensi 5,5×5,5×1,2 m dengan bore pile berdiameter 0,5 m berjumlah maksimum 16 tiang di setiap kolom, dan dibor sampai kedalaman 20,6 m. Kata kunci : Balok waffle, waffle slab, Struktur Beton, Hotel Golden Tulip

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerHARIYADI, HARIYADInidn0027107301
ReviewerTITIK, WAHYUNINGSIHnidn0819097401
Uncontrolled Keywords: Balok waffle, waffle slab, Struktur Beton, Hotel Golden Tulip
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 624 Teknik Sipil
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Sipil
Depositing User: Mariana Rahmawati
Date Deposited: 26 Aug 2020 05:43
Last Modified: 26 Aug 2020 05:43
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/1020

Actions (login required)

View Item View Item