KAJIAN FORTIFIKASI PASTA UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU RENGGINANG BERAS KETAN PUTIH

Nur, Amalia Rahmah (2023) KAJIAN FORTIFIKASI PASTA UBI JALAR UNGU (Ipomoea Batatas L.) TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU RENGGINANG BERAS KETAN PUTIH. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - BAB III.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BA IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
SIMULARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Rengginang adalah olahan yang berbahan dasar beras ketan yang dibuat melalui proses pengukusan, pencetakan, pengeringan dan penggorengan. Rengginang memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, namun rendah akan serat sehingga harus ditambahkan bahan lain seperti ubi jalar ungu. Ubi jalar ungu memiliki kandungan antosianin yang cukup tinggi yang dapat bermanfaat untuk kesehatan salah satunya yaitu mencegah kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fortifikasi pasta ubi ungu terhadap karakteristik mutu rengginang beras ketan putih. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan fortifikasi pasta ubi jalar terdiri dari 5 perlakuan yaitu P = 0%, P1= 10%, P2 = 20%, P3 = 30%, dan P4= 40%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan (BNJ) pada taraf 5%. Parameter sifat kimia yang diamati meliputi kadar air, kadar serat, kadar pati dan aktivitas antioksidan, sifat organoleptik yang diamati adalah rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil penelitian semakin banyak penambahan pasta ubi jalar ungu pada uji kimia maka kadar serat, kadar air, kadar pati dan aktvitas antioksidan pada rengginang akan semakin meningkat. Fortifikasi pasta ubi jalar ungu sampai dengan perlakuan P4 (Pasta ubi jalar ungu 40%) masih disukai oleh panelis dengan kadar air sebesar 3,66%, kadar serat sebesar 7,88%, kadar pati sebesar 26,80%, dan aktivitas antioksidan sebesar 77,02 µg/mL, mempunyai skor nilai rasa sebesar 3.25 (agak suka), aroma sebesar 3,60 (suka), tekstur sebesar 4,25 (renyah), dan warna sebesar 4,55 (coklat).

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorASMAWATI, ASMAWATInidn0816046601
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Beras Ketan Putih, Pasta Ubi Jalar Ungu, Rengginang
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Nur Amalia Rahma
Date Deposited: 25 Jul 2023 07:34
Last Modified: 25 Jul 2023 07:34
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/7497

Actions (login required)

View Item View Item