PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SEMU JAMBU METE TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON IKAN LELE DUMBO

BAYU, ARDIANSAH (2023) PENGARUH PENAMBAHAN BUAH SEMU JAMBU METE TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK ABON IKAN LELE DUMBO. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (293kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Similarity Check.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Abon merupakan produk pangan yang umumnya terbuat dari daging, seperti daging sapi, ayam, atau ikan. Produk abon merupakan salah satu sumber protein hewani yang sangat dibutuhkan selama masa pertumbuhan. Sayangnya, harga abon di pasaran cenderung relatif mahal, oleh karena itu bahan baku abon perlu didiversifikasi menggunakan bahan yang lebih murah, misalnya dengan menggunakan ikan lele. Berdasarkan penelitian sebelumnya, diketahui bahwa tekstur abon ikan lele masih kurang baik karena serat ikan lele dumbo agak lunak jika dibandingkan dengan ikan laut. Oleh karena itu, pada penelitian ini, abon lele ditambahkan dengan buah semu jambu mete untuk memperbaiki tekstur serat, menambah kandungan serat harian serta meningkatkan kualitas dari produk abon ikan lele itu sendiri. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% pada satu aspek, yakni penambahan buah semu jambu mete dengan penambahan sebanyak 20% (P1), 30% (P2), 40% (P3), dan 50% (P4) dengan pembanding ikan lele 100% sebagai kontrol. Data hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan penambahan buah semu jambu mete terhadap sifat kimia dan organoleptik abon ikan lele dumbo berpengaruh nyata terhada sifat kimia seperti kadar air, kadar protein dan kadar serat dan sifat organoleptik seperti warna, rasa dan aroma, namun tidak berpengaruh nyata pada tekstur. Kesimpulannya, perlakuan terbaik berdasarkan hasil organoleptik adalah P3 (penambahan 40 % buah semu jambu mete) dengan skor rasa, warna, aroma, dan tekstur berturut turut sebesar 5,0 (sangat suka), 4,2 (agak kecoklatan), 4,1 (suka) dan 4,0 (kasar). Adapun nilai parameter kimia P3 seperti kadar air, kadar protein, dan kadar serat berturut-turut sebesar 14,62 %, 17,10%, dan 32,49%. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah perlu dilakukan penentuan daya tahan atau daya simpan abon sehingga diperoleh informasi yang lengkap mengenai abon ikan lele dumbo dengan penambahan buah semu jambu mete.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorMARIANAH, MARIANAHnidn0831126203
Thesis advisorDINA, SOES PUTRInidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Abon, Ikan Lele Dumbo, Jambu Mete
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 634 Perkebunan Buah-buahan, Kebun Buah-buahan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 636 Peternakan
600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Bayu Ardiyansyah
Date Deposited: 24 Feb 2023 03:19
Last Modified: 24 Feb 2023 03:19
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6821

Actions (login required)

View Item View Item