PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.)

Agusfian, Agusfian (2019) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.). undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
COVER-BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (493kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) merupakan salah satu komoditas kacang-kacangan atau kelompok Leguminosa yang dikenal masyarakat Indonesia. Kandungan gizi pada kacang merah sangat potensial karena mengandung jumlah protein yang hampir sama dengan protein daging 24,9 gram. Selain dikonsumsi sebagai sayur dan tambahan pada proses pembuatan kue, kacang merah dapat diolah menjadi susu fermentasi salah satunya yaitu yoghurt. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terhadap sifat kimia dan organoleptik yoghurt kacang merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Ekperimental dengan percobaan dilaboratorium, disusun mengunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu lama fermentasi yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu ; F1 (4 jam), F2 (6 jam), F3 (8 jam), F4 (10 jam), dan F5 (12 jam). Data hasil penelitian dianalisis mengunakan analilsis keragaman (ANOVA). Jika berbeda nyata, diuji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lama fermentasi berpengaruh secara nyata pada parameter sifat kimia ( total asam, pH dan protein) serta sifat organoleptik aroma dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap sifat organoleptik warna pada yoghurt kacang merah. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan F3 (lama fermentasi 8 jam) dengan kadar protein 2,53%, kadar total asam 0,67%, nilai pH 4,050, skor nilai aroma 4,0 dengan kriteria khas yoghurt dan skor nilai rasa 3,40 dengan kriteria agak disukai. Kata kunci : Kacang Merah, Yoghurt, Probiotik, Fermentasi.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerNazaruddin, NazaruddinUNSPECIFIED
ReviewerSirril, IhromiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 631 Teknik Khusus tentang Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Bahaudin Bahaudin
Date Deposited: 07 Dec 2019 02:01
Last Modified: 07 Dec 2019 02:01
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/332

Actions (login required)

View Item View Item