UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

Rizka, Avitananda (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BLACK GARLIC TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. Diploma thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
CAVER-BAB II.pdf

Download (684kB)
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (245kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV-LAMPIRAN.pdf

Download (897kB)

Abstract

Black garlic memiliki sifat antibakteri lebih kuat dibandingkan dengan bawang putih biasa karena mengandung S-allycysteine.Black garlicmengandung berbagai senyawa yang bersifat antibakteri seperti flavonoid, saponin,polifenoldan tannin.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak black garlic terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.Sampel black garlicdiekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sebagai kontrol positif menggunakangentamicindan kontrol negatif menggunakan aquadest streil. Hasil penelitian ini mendapatkan rata-rata zona hambat ekstrak black garlicterhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureusdengan konsentrasi25% sebesar 13,25 mm, konsentrasi 50% sebesar 18,5 mm, konsentrasi 75% sebesar 19,75 mm, dan konsentrasi 100% sebesar 23,25 mm. Sedangkan zona hambat kontrol positif gentamicin sebesar 22,15 mm dan kontol negatif aquadest steril tidak ada zona hambat yang terbentuk.Simpulan: Ekstrak black garlic memiliki potensi daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata kunci: Black garlic, Staphylococcus aureus, zona hambat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerBaiq, Nurbaety[email protected]
ReviewerBaiq Leni, NopitasariUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 616 Penyakit
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 05 Dec 2019 03:06
Last Modified: 05 Dec 2019 03:06
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/258

Actions (login required)

View Item View Item