MARLIN, ASTARI INA (2026) FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN STUNTING PADA BALITA USIA 12-59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS GANGGA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (11MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar belakang: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang ditandai dengan tinggi badan anak berada dibawah standar usia seharusnya akibat kekurangan gizi dalam waktu lama. Di Kabupaten Lombok Utara, Puskesmas Gangga khususnya Desa Gondang menjadi salah satu wilayah dengan perhatian khusus terhadap kejadian stunting. Berbagai faktor seperti usia dan pendidikan ibu, riwayat pemberian ASI eksklusif, kelengkapan imunisasi, hingga kondisi lingkungan diduga memiliki keterkaitan dengan kegagalan pertumbuhan pada balita. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan antara usia ibu, pendidikan ibu, riwayat pemberian ASI eksklusif, riwayat imunisasi pada balita, dan sanitasi lingkungan dengan kejadian stunting pada balita usia 12-59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gangga. Hasil penelitian: Proporsi kejadian stunting sebesar 50%. Sebagian besar ibu berada pada usia berisiko (27,9%) dan berpendidikan tinggi (22,1%). Mayoritas balita mendapatkan ASI eksklusif (27,9%) dan imunisasi lengkap (26,7%). Analisis bivariat menunjukkan bahwa usia ibu (p = 0,001), riwayat ASI eksklusif (p = 0,000), dan imunisasi (p = 0,000) berhubungan signifikan dengan kejadian stunting, sedangkan pendidikan ibu (p = 0,025) dan sanitasi lingkungan (p = 1,000) tidak signifikan. Analisis multivariat menunjukkan bahwa riwayat ASI eksklusif merupakan faktor paling dominan mempengaruhi kejadian stunting (p = 0,002; OR = 10,446). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia ibu, riwayat pemberian ASI eksklusif, dan riwayat imunisasi dengan kejadian stunting pada balita usia 12–59 bulan di wilayah kerja Puskesmas Gangga. Riwayat pemberian ASI eksklusif merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi kejadian stunting setelah dikontrol oleh variabel lain.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Faktor Risiko, Balita, Stunting | |||||||||
| Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 614 Ilmu Kesehatan Masyarakat > 614.4 Timbulnya Penyakit, Penyebaran Penyakit dan Pengawasan Penyakit | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Kebidanan | |||||||||
| Depositing User: | Marlin Astari Ina | |||||||||
| Date Deposited: | 13 Jul 2026 03:09 | |||||||||
| Last Modified: | 13 Jul 2026 03:09 | |||||||||
| URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/14661 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
