MUHAMMAD, FIRMAN HIDAYATULLAH (2026) PENGARUH SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO (PDRB) DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER - DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Salah satu industri penting yang berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi lokal adalah pariwisata. Namun, kontribusi sektor pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Tengah masih belum optimal dan cenderung fluktuatif, meskipun daerah ini memiliki potensi wisata yang besar serta didukung oleh Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika. Research gap penelitian ini terletak pada keterbatasan kajian empiris yang menganalisis pengaruh indicator pariwisata secara komprehensif terhadap PDRB di tingkat kabupaten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak sektor pariwisata terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) Kabupaten Lombok Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda menggunakan data sekunder periode 2014-2023. Variabel independen meliputi jumlah kunjungan wisatawan, jumlah akomodasi, rata-rata lama menginap, dan tingkat penghunian kamar, sedangkan variabel dependen adalah PDRB atas harga konstan 2010. Temuan studi menunjukkan bahwa industri pariwisata memiliki dampak yang positif dan signifikan secara bersamaan pada PDRB Kabupaten Lombok Tengah. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penguatan sektor pariwisata mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi pengelolaan pariwisata dan penguatan sektor pendukung guna meningkatkan kontribusinya terhadap PDRB.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | Pariwisata, Produk Domestik Regional Bruto, Pertumbuhan Ekonomi, Regresi Linier Berganda, Lombok Tengah | |||||||||
| Subjects: | 700 Kesenian, Hiburan, dan Olahraga > 711 Perencanaan Wilayah Perkotaan dan Pertamanan | |||||||||
| Divisions: | Fakultas Teknik > Perencanaan Wilayah Dan Kota > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
| Depositing User: | Muhammad Firman Hiadayatullah | |||||||||
| Date Deposited: | 26 Feb 2026 02:26 | |||||||||
| Last Modified: | 26 Feb 2026 02:26 | |||||||||
| URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/14480 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
