M, YUSRIL IMAMSYAH (2025) KAJIAN PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA PROSES PRODUKSI GULA SEMUT DI UMKM KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) MERTE SARI LOMBOK BARAT. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHEK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Gula semut merupakan produk olahan dari nira kelapa atau aren yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan digemari karena cita rasanya yang lebih enak dan menyehatkan dibandingkan gula pasir. UMKM KTH Merte Sari di Lombok Barat merupakan salah satu produsen gula semut lokal yang potensial. Namun, untuk bisa bersaing di pasar yang lebih luas, produk yang dihasilkan harus memenuhi standar mutu dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam proses produksi gula semut dan mengetahui faktor penyebab ketidaksesuaian berdasarkan Peraturan Menteri Perindustrian RI Nomor 75 Tahun 2010. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan didukung metode Gap Analysis berbasis checklist Form 86. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap proses produksi di UMKM KTH Merte Sari. Evaluasi mencakup 8 aspek GMP untuk menilai sejauh mana kesesuaian penerapannya terhadap standar yang berlaku. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kepatuhan dalam penerapan GMP di UMKM KTH Merte Sari hanya mencapai rata-rata 69,54% dengan tingkat penerapan kategori sedang. Aspek penerapan tertinggi di mesin dan peralatan (84,28%), serta aspek paling rendah yaitu penyimpan (52%). Ketidaksesuaian penerapan GMP yang terjadi disebabkan oleh empat faktor utama, yaitu faktor manusia (man/sumber daya manusia) sebesar 37,5%, faktor manajerial dan pengawasan (management/method) sebesar 14,28%, faktor sarana dan prasarana (machine & environment) sebesar 28,57% dan faktor budaya organisasi dan kesadaran (culture) sebesar 46,15%.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | GMP, Gula Semut, UMKM, Keamanan Pangan. | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | M. Yusril Imamsyah | |||||||||
Date Deposited: | 12 Sep 2025 07:16 | |||||||||
Last Modified: | 12 Sep 2025 07:16 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13344 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |