FORMULASI RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) DAN EKSTRAK DAUN KELOR DALAM PENGOLAHAN BAKSO IKAN TONGKOL

FATHURYANI, FATHURYANI (2025) FORMULASI RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottonii) DAN EKSTRAK DAUN KELOR DALAM PENGOLAHAN BAKSO IKAN TONGKOL. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy
[img] Text
SIMILARITY CHECK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Bakso merupakan salah satu produk olahan daging yang populer di kalangan masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang gurih serta ketersediaannya yang mudah dijumpai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh formulasi penambahan rumput laut (Eucheuma cottonii) dan ekstrak daun kelor terhadap karakteristik kimia serta sifat sensoris bakso ikan tongkol, serta menentukan konsentrasi optimum kombinasi keduanya untuk menghasilkan produk dengan kualitas terbaik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan, yaitu P0 (tanpa penambahan rumput laut dan ekstrak daun kelor), P1 (rumput laut 5% + ekstrak daun kelor 25%), P2 (rumput laut 10% + ekstrak daun kelor 20%), P3 (rumput laut 15% + ekstrak daun kelor 15%), dan P4 (rumput laut 20% + ekstrak daun kelor 10%), masing-masing diulang tiga kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) pada taraf signifikansi 5%, dan apabila terdapat pengaruh nyata, dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi rumput laut dan ekstrak daun kelor berpengaruh nyata terhadap kadar abu, kadar protein, kadar serat, serta sifat sensoris warna dan rasa, namun tidak berpengaruh nyata terhadap aroma dan tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh pada P3 (rumput laut 15% + ekstrak daun kelor 15%) dengan kadar abu 1,22%, kadar protein 1,33%, kadar serat 12,52%, warna hijau yang disukai, tekstur kenyal yang disukai, serta aroma dan rasa yang juga disukai panelis.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Thesis advisorNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
Uncontrolled Keywords: Bakso Tongkol, Rumput laut, Daun Kelor, Kimia,Organleptik
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Fathuryani Fathuryani
Date Deposited: 11 Sep 2025 03:28
Last Modified: 11 Sep 2025 03:28
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13218

Actions (login required)

View Item View Item