RITA, AYUNINGSIH (2025) PENGARUH KONSENTRASI STARTER TERHADAP MUTU KEFIR SUSU KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kefir merupakan salah satu produk hasil fermentasi yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Kefir biasanya dibuat menggunakan susu hewani atau susu kedelai.. Penambahan susu nabati dapat dijadikan alternatif lain. Salah satunya yaitu menggunakan susu kacang merah yang kaya kandungan protein nabati dan senyawa bermanfaat lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi starter terhadap sifat kimia dan sifat organoleptik kefir susu kacang merah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan menggunakan factor tunggal yaitu konsentrasi starter dengan perlakuan ( 2%, 2,5%, 3%, 3,5%, dan 4%) dari berat bahan. Data hasil pengamatan kemudian dianalisis menggunakan analisis keragam (Analysis of variance) pada taraf nyata 5% dan jika terdapat perlakuan yang signifikan kemudian dilakukan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi starter berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (parameter pH dan total asam) dan sifat organoleptik (parameter kekentalan), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kadar protein (sifat kimia, warna, rasa dan aroma (sifat organoleptik) susu kacang merah yang diamati. Semakin tinggi konsentrasi starter maka nilai Ph semakin menurun dan total asam semakin meningkat. Perlakuan terbaik berdasarkan sifat organoleptik diperoleh pada perlakuan P2 (konsentrasi starter 2,5%), dengan karakteristik warna agak putih, rasaa gak disukai, mempunyai aroma kacang merah dan mempunyai tekstur agak kental.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kefir, Kacang merah, Konsentrasi starter | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Rita Ayuningsih | |||||||||
Date Deposited: | 08 Sep 2025 03:53 | |||||||||
Last Modified: | 08 Sep 2025 03:53 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12841 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |