SUMIATI, SUMIATI (2025) STRATEGI KOMUNIKASI EFEKTIF GURU DALAM MENGATASI MISKONSEPSI PADA MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK BAB SEDEKAH SISWA KELAS 4 DI MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL QUR’AN. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (8MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi komunikasi efektif yang digunakan oleh guru dalam mengatasi miskonsepsi siswa terhadap materi sedekah pada mata pelajaran Aqidah Akhlak. Miskonsepsi yang terjadi di kalangan peserta didik seringkali disebabkan oleh pemahaman yang keliru mengenai bentuk, tujuan, dan manfaat sedekah dalam ajaran Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan guru, serta dokumentasi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan berbagai strategi komunikasi efektif seperti penggunaan bahasa yang sederhana dan kontekstual, pendekatan dialogis, pemberian contoh konkret dalam kehidupan sehari-hari, serta pemanfaatan media pembelajaran visual dan audio. Selain itu, guru juga membangun kedekatan emosional dengan siswa untuk menciptakan suasana belajar yang terbuka dan interaktif. Strategi-strategi ini terbukti mampu meluruskan miskonsepsi siswa dan meningkatkan pemahaman mereka terhadap esensi sedekah dalam perspektif Aqidah Akhlak. Penelitian ini menegaskan pentingnya kompetensi komunikasi guru dalam proses pembelajaran, khususnya dalam menjelaskan konsep-konsep keagamaan yang rentan disalahpahami.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Strategi Komunikasi, Guru, Miskonsepsi, Aqidah Akhlak, Amal Saleh | |||||||||
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan 800 Kesusastraan > 807 Pendidikan, penelitian 300 Ilmu Sosial > 372 Pendidikan Dasar |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Agama Islam > Pendidikan Guru Madrasa Ibtidaiyah > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Sumiati Sumiati | |||||||||
Date Deposited: | 01 Sep 2025 07:56 | |||||||||
Last Modified: | 01 Sep 2025 07:56 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12393 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |