ERWIN, ISWANDIA (2025) ANALISIS PENEGAKAN HUKUM TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA DI KALANGAN REMAJA KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHEK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya penegakan hukum terhadap penyalahgunaan narkoba di kalangan remaja di Kecamatan Bolo, Kabupaten Bima, serta menganalisis kendala yang dihadapi dalam proses penegakan hukum tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penegakan hukum di Kecamatan Bolo telah mengacu pada Undang-Undang No. 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, dengan mengedepankan pencegahan, penindakan, dan rehabilitasi, terutama bagi pelaku di bawah umur. Namun, efektivitas pelaksanaan masih rendah karena keterbatasan fasilitas rehabilitasi, minimnya tenaga profesional, serta lemahnya koordinasi antar lembaga. Selain itu, pendekatan hukum yang lebih bersifat represif belum diimbangi dengan upaya edukatif dan restoratif yang memadai. Kendala utama dalam penegakan hukum meliputi terbatasnya sumber daya, kurangnya sinergi antar instansi, serta rendahnya kesadaran masyarakat dan keluarga terhadap bahaya narkoba. Oleh karena itu, penegakan hukum yang efektif perlu dilengkapi dengan pendekatan holistik berbasis komunitas dan dukungan aktif dari pemerintah daerah, tokoh masyarakat, serta lembaga pendidikan dalam membentuk lingkungan sosial yang tangguh terhadap penyalahgunaan narkoba.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Analisis Penegakan Hukum, Penyalahgunaan Narkoba | |||||||||
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 340 Hukum | |||||||||
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Erwin Iswandia | |||||||||
Date Deposited: | 29 Aug 2025 05:57 | |||||||||
Last Modified: | 29 Aug 2025 05:57 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/12209 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |