PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH HERBA DAUN BUNI (Antidesma bunius L.)

YUDHI, RALA WADI (2021) PENGARUH SUHU PENGERINGAN TERHADAP MUTU TEH HERBA DAUN BUNI (Antidesma bunius L.). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - BAB III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (626kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text
similiarity check.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Teh herbal merupakan salah satu produk minuman fungsional dari tanaman herbal yang dapat membantu mengobati suatu penyakit dan sebagai minuman penyegar tubuh. Tanaman yang dapat diolah menjadi the herbal adalah daun buni. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan terhadap mutu teh herbal daun buni (Antidesma bunius L.). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu suhu pengeringan daun buni yang terdiri dari 4 (empat) perlakuan yaitu P1 = 30oC, P2 = 40oC, P3 = 50oC, P4 = 60oC dan dikeringkan masing-masing selama 2 jam menggunakan cabinet driyer. Data hasil penelitian dianalisa dengan menggunakan Analisa Keragaman pada taraf nyata 5% dan uji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan suhu pengeringan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar abu dan aktivitas antioksidan) serta sifat organoleptik (aroma, warna air seduhan, rasa, dan warna bubuk) teh herbal daun buni. Semakin tinggi suhu pengeringan yang digunakan maka kadar air dan aktivitas antioksidan akan semakin rendah, tetapi kadar abu teh herbal daun buni akan semakin tinggi. Semakin tinggi suhu pengeringan maka sifat organoleptik (aroma dan rasa) teh herbal daun buni akan semakin disukai panelis. Sedangkan untuk sifat organoleptik (warna air seduhan dan warna bubuk), semakin tinggi suhu pengeringan maka degradasi warnanya akan semakin hijau kecoklatan. Suhu pengeringan yang tepat untuk menghasilkan teh herbal daun buni yang disukai panelis adalah pada perlakuan P4 (suhu 60oC) dengan kadar air (10.97%), kadar abu (14.18%), aktivitas antioksidan (58.4%), warna bubuk coklat, .aroma sangat disukai, warna air seduhan coklat kehijauan, dan rasa sangat disukai

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDDIN, NAZARUDDINnip19590351984031012
Thesis advisorADI, SAPUTRAYADInidn0816067901
Uncontrolled Keywords: Teh Herbal, Daun Buni, Suhu Pengeringan, Minuman Fungsional
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: YUDHI RALA WADI
Date Deposited: 24 Sep 2021 06:03
Last Modified: 24 Sep 2021 06:03
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3611

Actions (login required)

View Item View Item