SAUNI, SAUNI (2026) PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENCEGAH PERNIKAHAN DINI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 16 TAHUN 2019 DI DESA BAJUR KECAMATAN LABUAPI. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
|
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
|
|
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam mencegah pernikahan dini berdasarkan Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019 serta mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam upaya pencegahan tersebut di Desa Bajur, Kecamatan Labuapi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan kepala desa, aparatur desa, tokoh masyarakat, dan tokoh agama. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah Desa Bajur telah berperan dalam upaya pencegahan pernikahan dini melalui kegiatan sosialisasi Undang-Undang Nomor 16 Tahun 2019, pemberian edukasi kepada masyarakat, pendampingan terhadap keluarga, serta kerja sama dengan tokoh agama dan lembaga terkait. Namun, dalam pelaksanaannya, pemerintah desa masih menghadapi berbagai kendala, seperti kuatnya pengaruh adat dan budaya lokal (merariq), kondisi ekonomi keluarga, kurangnya kesadaran, dan masih rendahnya tingkat pengetahuan masyarakat.
| Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
|||||||||
| Uncontrolled Keywords: | peran pemerintah desa, pernikahan dini, undang-undang nomor 16 tahun 2019. | |||||||||
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan 300 Ilmu Sosial > 372 Pendidikan Dasar |
|||||||||
| Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
| Depositing User: | Sauni Sauni | |||||||||
| Date Deposited: | 12 Feb 2026 07:08 | |||||||||
| Last Modified: | 12 Feb 2026 07:08 | |||||||||
| URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/14327 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
