MUHAMMAD, ZAELANI EFENDI (2025) STUDI PERBANDINGAN PENGGUNAAN PASIR MERICA DAN PASIR PUTIH HALUS TERHADAP SIFAT MEKANIK MUTU BETON. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
![]() |
Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
![]() |
Text
SIMILARITY CHECK.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Penggunaan pasir sungai secara masif untuk kebutuhan konstruksi telah menimbulkan penurunan ketersediaan agregat halus, sehingga diperlukan alternatif material yang berkelanjutan, seperti pasir pantai putih dan pasir pantai merica. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbandingan sifat mekanik beton mutu normal menggunakan pasir pantai putih dan pasir merica sebagai agregat halus, serta menyiarkan kelayakan kedua jenis pasir tersebut berdasarkan standar SNI. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan model pengembangan komparatif, meliputi tahapan pengujian karakteristik fisik agregat (kadar air, kadar lumpur, berat isi, gradasi butiran) dan pengujian kuat tekan beserta kuat tarik beton pada umur 28 hari. Objek penelitian adalah beton mutu normal dengan variasi agregat halus dari pasir pantai putih dan pasir merica. Berdasarkan hasil pengujian sifat mekanik yang telah dilakukan di Laboratorium Mekanika Bahan Universitas Muhammadiyah Mataram, diperoleh nilai kuat tekan beton beserta persentase perbandingan dengan beton menggunakan pasir Sungai. Hasil penelitian beton dengan pasir sungai menunjukkan nilai kuat tekan rata-rata 23,73 MPa diikuti oleh pasir merica dengan nilai kuat tekan sebesar 18,40 MPa dan pasir putih sebesar 14,20 MPa, Jika dibandingkan dengan pasir sungai, maka kuat tekan beton dengan pasir merica lebih rendah 22,46%, dan kuat tekan beton dengan pasir putih lebih rendah 35,16%. Pengujian kuat tarik beton menunjukkan nilai kuat tarik rata-rata 10,80 MPa diikuti oleh pasir merica dengan nilai kuat tarik sebesar 7,50 MPa dan pasir putih sebesar 8,82 MPa, Jika dibandingkan dengan pasir sungai, maka kuat tarik beton dengan pasir merica lebih rendah 30,5%, dan kuat tarik beton dengan pasir putih lebih rendah 18,3%.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Beton Mutu Normal, Pasir Merica, Pasir Putih, Kuat Tekan, Kua Tarik | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 602 Aneka Ragam tentang Teknologi dan Ilmu Terapan 300 Ilmu Sosial > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya |
|||||||||
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Sipil > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Muhammad Zaelani Efendi | |||||||||
Date Deposited: | 16 Sep 2025 03:42 | |||||||||
Last Modified: | 16 Sep 2025 03:42 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/13489 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |