PENGARUH KOSENTRASI SARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.)TERHADAP MUTU KEFIR SUSU KAMBING

MEGAWADI, MEGAWADI (2022) PENGARUH KOSENTRASI SARI UBI JALAR KUNING (Ipomoea batatas L.)TERHADAP MUTU KEFIR SUSU KAMBING. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
Cover - Bab III.pdf

Download (15MB)
[img] Text
Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
Bab V - Lampiran.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Similarity Check.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Kefir merupakan produk susu yang mengandung asam dan alkohol oleh bakteri asam laktat dan khamir yang saling berhubungan dalam proses fermentasi. Penambahan bahan baku sari ubi jalar kuning dalam pembuatan kefir susu kambing adalah untuk mengurangi aroma prengus susu kambing dan dapat meningkatkan nilai fungsional kefir susu kambing. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi sari ubi jalar kuning yang tepat dalam pembuatan kefir susu kambing dengan mutu yang baik dan disukai panelis. Rancangan Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu konsentrasi sari ubi jalar kuning (K), dengan perlakuan K0: Konsentrasi sari ubi jalar kuning 0%, K1: Konsentrasi sari ubi jalar kuning 10%, K2: Konsentrasi sari ubi jalar kuning 20%, K3: Konsentrasi sari ubi jalar kuning 30%, K4: Konsentrasi sari ubi jalar kuning 40%. Setiap perlakuan membutuhkan berat sampel 200 ml susu kambing dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis mengunakan analisis keragaman (anova) pada taraf 5%, jika berbeda nyata maka akan di uji lanjut dengan uji BNJ pada taraf yang sama 5%. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan konsentrasi sari ubi jalar kuning berpengaruh secara nyata terhadap sifat kima ( Derajat keasaman (pH) dan Kadar protein) dan sifat organoleptik parameter warna, aroma, rasa dan kekentalan kefir susu kambing yang diamati. Semakin tinggi konsentrasi sari ubi jalar kuning maka kadar protein dan derajat keasama (pH) semakin menurun. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan K3 (konsentrasi sari ubi jalar kuning 30%) dengan nilai pH 2,63, kadar protein 2,68, warna krem, rasa dan aroma disukai panelis dan tingkat kekentalan yang agak encer. Berdasarkan standar SNI tentang syarat mutu kefir (kadar protein minimal 2,7, mempunyai rasa asam dan penampakan yang kental) , menunjukkan bahwa kefir susu kambing dengan perlakuan K1 (konsentrasi sari ubi jalar kuning 10%) dan K2 (konsentrasi sari ubi jalar kuning 20 %) masih sesuai dengan standar SNI.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorNAZARUDDIN, NAZARUDDINnip19590351984031012
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Uncontrolled Keywords: Kefir, Susu Kambing, Ubi jalar kuning, Konsentrasi sari ubi jalar
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: MUHAMMAD RIZQAN RADITIA
Date Deposited: 27 Sep 2022 05:15
Last Modified: 27 Sep 2022 05:15
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/6156

Actions (login required)

View Item View Item