KAJIAN KONSENTRASI TEPUNG TEMPE TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS TORTILLA JAGUNG HIBRIDA

ARIKA, SURYANI (2022) KAJIAN KONSENTRASI TEPUNG TEMPE TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS TORTILLA JAGUNG HIBRIDA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER - BAB III.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
[img] Text (similarity check)
47% KAJIAN_KONSENTRASI_TEPUNG_TEMPE_TERHADAP__SIFAT_KI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB) | Request a copy

Abstract

Tortilla adalah olahan berbahan dasar jagung yang dibuat melalui proses pemasakan, penggilingan, pengeringan dan penggorengan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung tempe terhadap sifat kimia dan sensoris tortilla jagung hibrida. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan konsentrasi tepung tempe dalam pembuatan tortilla jagung hibrida yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 20%, P3 = 30%, dan P4 = 40%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan Analisis keragaman pada taraf 5% dan uji lanjut dengan uji lanjut BNJ pada taraf nyata 5%. Parameter sifat kimia yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar pati, dan kadar protein, sedangkan sifat organoleptik yang diamati adalah rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi tepung tempe berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar pati dan kadar protein), serta uji sifat organoleptik (warna, dan tekstur), namun tidak berpengaruh nyata terhadap sifat kimia (kadar abu), serta uji sifat organoleptik (rasa dan aroma). Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P4 (40% tepung tempe) dengan kadar air sebesar 9,27%, kadar abu sebesar 2,97%, kadar pati 17,83% dan kadar protein sebesar 7.38% dengan skor nilai rasa sebesar 3.10 dengan kriteria agak suka, aroma sebesar 3.30 dengan kriteria agak suka, warna sebesar 1.95 dengan kriteria agak coklat, dan skor nilai tekstur sebesar 3,85 dengan kriteria renyah

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorASMAWATI, ASMAWATInidn0816046601
Thesis advisorSYIRRIL, IHROMInidn0828108201
Uncontrolled Keywords: Kata kunci : Tortilla, Jagung Hibrida, Tepung Tempe
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: ARIKA SURYANI
Date Deposited: 21 Mar 2022 03:52
Last Modified: 21 Mar 2022 03:52
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/4616

Actions (login required)

View Item View Item