Mi’raj, Mi’raj (2019) PENGARUH PROPORSI TEPUNG KETAN DAN TEPUNG UBI JALAR KUNING TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT ORGANOLEPTIK PANGAHA BUNGA JAJANAN KHAS BIMA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (370kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (699kB) |
|
Text
CAVER-BAB III.pdf Download (960kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung ketan dan tepung ubi jalar kuning terhadap aktivitas antioksidan dan sifat organoleptikpangaha bunga. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Eksperimental dengan percobaan di Laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 1 faktor yaitu proporsi tepung ketan dan tepung ubi jalar kuning dalam pembuatan pangaha bunga yaitu P0=100%+0%, P1=95%+5%, P2=90%+10%, P3=85%+15%, P4=80%+20%,P5=75%+25%. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi aktivitas antioksidan, kadar airdan sifat organoleptik pangaha bunga. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan metode orthogonal polynomial serta analisis keragaman pada taraf nyata 5%. Bila ada perlakuan yang berbeda nyata maka diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan paling kuat terlihat pada perlakuan P5 (75% tepung ketan + 25% tepung ubi jalar kuning) sebesar 2,49µg/mL dan terendah pada perlakuan P1 (95% tepung ketan + 5% tepung ubi jalar kuning) sebesar 16,39 µg/mL. Kadar air tertinggi terdapat pada perlakuan P0 (100% tepung ketan + 0% tepung ubi jalar kuning) sebesar 14,87% dan terendah pada perlakuan P5 sebesar 10,68%. Dimana perlakuan yang disukai panelis (rasa, warna, aroma dan tekstur) yaitu P5 (75% tepung ketan + 25% tepung ubi jalar kuning). Kata kunci: Tepung ketan, Tepung ubi jalar kuning, Pangaha bunga
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Repository Institusi UMMAT | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 642 Penghidangan Makanan, Menu Masakan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian | |||||||||
Depositing User: | Wahyuni Wahyuni | |||||||||
Date Deposited: | 09 Dec 2019 05:43 | |||||||||
Last Modified: | 09 Dec 2019 05:43 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/436 |
Actions (login required)
View Item |