KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR

Nurwahidah, Nurwahidah (2019) KAJIAN SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK STIK PADA BERBAGAI PERSENTASE PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KELOR. undergraduate thesis, ["eprint_fieldopt_institution_Universitas Muhammadiyah Mataram" not defined].

[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (367kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (425kB)
[img] Text
CAVER-BAB III.pdf

Download (909kB)

Abstract

Stik merupakan salah satu makanan ringan yang berbentuk pipih panjang dan cara penyelesaiannya dengan cara digoreng, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pengaruh penambahan tepung daun kelor terhadap sifat kimia dan organoleptik stik dan mengetahui persentase penambahan tepung daun kelor yang terbaik untuk menghasilkan stik yang paling disukai oleh panelis.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan melakukan percobaan di laboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakukan satu faktor yaitu persentase penambahan tepung daun kelor yang terdiri dari 6 perlakuan P0=0%, P1= 2%, P2= 3%, P3=4%, P4=5% dan P5=6%. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragamsn (Analysis of variance)pada taraf nyata 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase penambahan tepung daun kelor berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter sifat kimia yaitu kadar air, kadar vitamin C dan kadar protein, serta sifat organoleptik parameter rasa, tekstur, aroma dan warna yang diamati. Semakin tinggi penambahan tepung daun kelor maka kadar air akan berkurang dan kadar vitamin C dan protein semakin meningkat. Perlakuan organoleptik yang paling disukai panelis pada perlakuan P3= penambahan tepung daun kelor 4%). Kata kunci: Tepungkelor, stik, sifat kimia, sifat organoleptik

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerMarianah, Marianah[email protected]
ReviewerNurhayati, NurhayatiUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Repository Institusi UMMAT
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 633 Tanaman Persawahan dan Tanaman Perkebunan > 633.8 Tanaman untuk Keperluan Industri, Tumbuhan untuk Keperluan Industri
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Wahyuni Wahyuni
Date Deposited: 09 Dec 2019 05:33
Last Modified: 09 Dec 2019 05:33
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/432

Actions (login required)

View Item View Item