RULI, ALFIAN (2021) PENGARUH KONSENTRASI SARI JERUK NIPIS (CITRUS AURANTIFOLIA SWINGLE) TERHADAP MUTU PIKEL WORTEL. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III.pdf Download (2MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text (similarity check)
47%PENGARUH_KONSENTRASI_SARI_JERUK_NIPIS__Citrus_aura.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) | Request a copy |
Abstract
Pikel adalah sejenis makanan padat yang diolah dari sayuran, buah atau daging yang diawetkan dengan cara fermetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari jeruk nipis terhadap mutu kimia dan organoleptik pikel wortel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan percobaan dilaboratorium. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) denga faktor tuggal yaitu konsentrasi sari jeruk nipis, yang terdiri atas 5 perlakuan yaitu P0 = tanpa penambahan sari jeruk nipis, P1 = konsentrasi sari jeruk nipis 2%, P2 = konsentrasi sari jeruk nipis 3%, P3 = konsentrasi sari jeruk nipis 4%, P4 = konsentrasi sari jeruk nipis 5%. Masing-masing perlakuan diulang 3 kali sehingga diperoleh 15 unit percobaan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini antara lain sifat kimia parameter kadar asam, nilai pH, total BAL dan sifat organoleptik parameter aroma rasa, warna dan tekstur. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis Keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%, bila terdapat pengaruh beda nyata maka diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama yaitu 5%. Hasil Penilitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi sari jeruk nipis berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia parameter (kadar asam dan sifat organoleptik parameter (aroma, rasa, warna, dan tekstur) tetapi tidak berpengaruh secara nyata terhadap nilai pH dan total BAL pikel wortel. Semakin tinggi konsentrasi sari jeruk nipis yang ditambahkan pada pikel wortel yang diamati, maka kadar asam akan meningkat, nilai pH cenderung konstan, total BAL cenderung konstan, skor nilai aroma, rasa, warna dan tekstur semakin meningkat. Mutu pikel wortel yang terbaik diperoleh pada perlakuan P4 (konsentrasi sari jeruk nipis 5%) dengan kadar asam 6,71%, nilai pH 3,33, total BAL 7,62%, aroma sangat disukai, rasa sangat disukai, warna merah keputihan dan tekstur keras.
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Wortel, Sari Jeruk Nipis, Fermentasi, Pikel | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | RULI ALFIAN | |||||||||
Date Deposited: | 01 Oct 2021 01:35 | |||||||||
Last Modified: | 01 Oct 2021 01:35 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3810 |
Actions (login required)
View Item |