PENGARUH JENIS SUSU DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP MUTU PERMEN SUSU

Meirlin, Sushandani (2021) PENGARUH JENIS SUSU DAN KONSENTRASI GULA TERHADAP MUTU PERMEN SUSU. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
Cover-Bab III.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB IV_MEIRLIN SUSHANDANI_NIM 317110027_THP.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V-LAMPIRAN_MEIRLIN SUSHANDANI_NIM 317110027_THP.pdf

Download (386kB)
[img] Text (Similarity Check)
51% PENGARUH_JENIS_SUSU_DAN_KONSENTRASI_GULA_TERHADAP_.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis susu dan konsentrasi gula yang tepat terhadap mutu permen susu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental dengan percobaan di laboratorium. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan percobaan faktor tunggal yaitu jenis susu dan konsentrasi gula yang terdiri atas 9 perlakuan yaitu S1G1= susu sapi + 10% gula, S1G2= susu sapi 1000 ml+ gula 20%, S1G3= Susu sapi 1000ml+30% gula. S2G1= susu kerbau 1000ml + gula 10%, S2G2= susu kerbau 1000 ml+ gula 20%, S2G3= Susu kerbau 1000ml+30% gula. S3G1= susu kambing + gula 10%, S3G2= susu kambing 1000 ml+ gula 20%, dan S3G3= Susu kambing 1000ml+30% gula. Masing-masing perlakuan diulang 2 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5%. Bila terdapat perlakuan yang berpengaruh secara nyata maka di uji lanjut dengan menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi penambahan gula berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air, gula reduksi, dan kadar protein) dan sifat uji organoleptik (aroma, rasa, warna dan tekstur). Semakin tinggi konsentrasi gula yang ditambahkan maka kadar air dan protein semakin rendah, sedangkan kadar gula reduksi semakin tinggi. Perlakuan yang disukai oleh panelis adalah perlakuan S1G2 (susu sapi+ 20% gula) dengan kadar air 8,45%, kadar gula reduksi 8,21% dan kadar protein 6,85%. Skor nilai rasa 4,50 dengan kriteria enak, skor nilai aroma 4,70 dengan kriteria suka, skor nilai warna 2,85 dengan kriteria coklat dan skor nilai tekstur 2,50 dengan kriteria agak keras.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorSyirril, Ihrominidn0828108201
Thesis advisorDina Soes, Putrinidn0823038701
Uncontrolled Keywords: Jenis Susu Dan Konsentrasi Gula, Permen Susu
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: MEIRLIN SUSHANDANI
Date Deposited: 01 Oct 2021 02:51
Last Modified: 01 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/3727

Actions (login required)

View Item View Item