Nurhayati, Nurhayati (2021) TEKNOLOGI DIGITAL SENSOR WARNA UNTUK MENGUKUR TINGKAT FERMENTASI KAKAO (ULASAN). Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 14 (2). p. 16. ISSN 1979-0023
Text (Peer Review)
FIX PEER JIHP.pdf Download (245kB) |
|
Text (Similarity Check)
8 persen Sensor_Warna.pdf Download (2MB) |
|
Text (Bukti Korespondensi Jurnal/Riwayat Publiksi Jurnal)
corespondent Sensor Warna JIHP.pdf Download (373kB) |
Abstract
Pemerintah berencana untuk memberlakukan SNI Kakao No. 2323-2008 secara wajib sebagai upaya meningkatan mutu biji kakao. Diantara aspek mutu dalam SNI yang sangat penting adalah tingkat fermentasi yang sempurna. Sampai saat ini, tingkat fermentasi ditentukan dengan metoda uji belah, yang hanya membandingkan warna keping biji secara secara visual dan kualitatif. Warna cokelat menunjukkan tingkat fermentasi yang sempurna dan warna ungu dominan digolongkan sebagai under fermented. Cara uji yang bersifat subyektif ini sering menimbulkan permasalahan karena perbedaan persepsi antara pedagang dan petani tentang kualitas biji yang sedang ditransaksikan. Untuk itu perlu adanya inovasi berbasis teknologi digital menggunakan sensor warna yang akan mengetahui tingkat fermentasi secara obyektif, efektif dan efisien. Ulasan ini bertujuan untuk mengetahui potensi teknologi digital sensor warna sehingga bermanfaat untuk menentukan tingkat fermentasi sempurna dari kakao.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan |
Divisions: | Kepegawaian UMMAT > Angka Kredit Dosen |
Depositing User: | Yudi Kepegawaian |
Date Deposited: | 15 Jun 2021 02:00 |
Last Modified: | 14 Sep 2022 23:20 |
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/2516 |
Actions (login required)
View Item |