PENGARUH LAMA PEMANASAN KRIM SANTAN TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG KELAPA

RENO, AKBAR (2021) PENGARUH LAMA PEMANASAN KRIM SANTAN TERHADAP KUALITAS MINYAK GORENG KELAPA. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text (COVER-BAB III)
01 COVER - BAB III_3.pdf

Download (2MB)
[img] Text (BAB IV)
02 BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (496kB) | Request a copy
[img] Text (BAB V-LAMPIRAN)
03 BAB V-LAMPIRAN.pdf

Download (576kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemanasan krim santan terhadap kualitas minyak goreng kelapa meliputi sifat kimia dan organoleptok minyak goreng kelapa. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data hasil penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan uji signifikan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5% dengan perlakuan faktor tunggal yaitu lama pemanasan krim santan, dengan perlakuan sebagai berikut: P1 : 45 menit, P2 : 50 menit, P3 : 55 menit, P4 : 60 menit, P5 : 65 menit. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perlakuan lama pemanasan krim santan berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia (kadar air, kadar FFA, dan bilangan iod) dan sifat organoleptik uji skoring (rasa, endapan, warna dan aroma) serta sifat organileptik uji hedonik (rasa, warna dan aroma). Semakin lama pemanasan krim santan kadar air dan bilangan iod semakin menurun sedangkan kadar FFA semakin meningkat. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan P4 dengan lama pemanasan 60 menit. Pada perlakuan P4 diperoleh minyak goreng kelapa dengan kadar air 0,12%, kadar FFA 0,43% dan bilangan iod 49,69 gram, rasa tidak tengik, tidak ada endapan, warna bening dan aroma khas minyak kelapa.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
ReviewerNURHAYATI, NURHAYATInidn0824098502
ReviewerYENI, SULASTRInidn0807018302
Uncontrolled Keywords: Kelapa, Lama Pemanasan, Minyak Goreng Kelapa
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: RENO AKBAR
Date Deposited: 31 Mar 2021 01:42
Last Modified: 31 Mar 2021 01:42
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/2476

Actions (login required)

View Item View Item