VARIASI UKURAN SUNGKUP DAN KARAKTERISTIK ENTRES TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.)

FEZI, HAKIKI (2024) VARIASI UKURAN SUNGKUP DAN KARAKTERISTIK ENTRES TERHADAP TINGKAT KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK TANAMAN KAKAO (Theobroma Cacao L.). undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.

[img] Text
COVER, ABSTRAK, BAB I dan BAB V.pdf

Download (177kB)
[img] Text
COVER-DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (similarity check)
Hasil Cek Plagiasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Sambung pucuk (Top Grafting) merupakan proses penyatuan antara batang bawah dengan batang atas (entres) yang berasal dari tanaman induk yang mempunyai keunggulan : produksi tinggi, tahan terhadap hama dan penyakit serta mudah dalam perawatan. Penelitian bertujuan utuk mengetahui pengaruh ukuran sungkup dan karakteristik entres yang dapat memengaruhi keberhasilan sambung pucuk. Serta Mengetahui kombinasi antara ukuran sungkup dengan karakteristik entres yang paling efektif. Penelitian akan dilaksanakan di rumah paranet dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama karakteristik entres (F) terdiri dari 3 taraf yaitu: F1 = entes batang muda, F2 = entes batang sedang, F3 = entes batang tua. Faktor kedua ukuran sungkup (S) yang terdiri dari 3 taraf yaitu: S1 = pastik PE ukuran 10 x 20 cm (1/4 kg), S2 = pastik PE ukuran 12 x 25 cm (1/2 kg), S3 = pastik PE ukuran 15 x 30 cm (1 kg). Penyambungan entres dan penggunaan sungkup menghasilkan 9 kombinasi yaitu; F1S1, F1S2, F1S3, F2S1, F2S2, F2S3, F3S1, F3S2, F3S3. Setiap kombinasi perlakuan dilakukan 5 kali ulangan sehingga diperoleh 45 unit percobaan. Hasil menunjukkan bahwa sungkup ukuran kecil dan entes tidak terlalu tua memberikan peresentase keberhasilan yang tinggi pada sambung pucuk tanaman kakao. Selain itu, kombinasi perlakuan terbaik berada pada penggunaan entres muda dengan perpaduan sungkup (10 x 20 cm) dan entres sedang perpaduan sungkup (10 x 20 cm) dengan peresetase keberhasilan mencapai 80%.

Item Type: Thesis (undergraduate)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDK
Thesis advisorBUDY, WIRYONOnidn0805018101
Thesis advisorMULIATININGSIH, MULIATININGSIHnidn0822058001
Uncontrolled Keywords: Kakao, Karaktristik Entres, Sambung Pucuk, Ukuran Sungkup
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian
Divisions: Fakultas Pertanian > Teknik Pertanian > Laporan Tugas Akhir
Depositing User: Fezi Hakiki
Date Deposited: 18 Sep 2024 01:19
Last Modified: 11 Nov 2024 02:34
URI: http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/10058

Actions (login required)

View Item View Item