ALFINA, ALFINA (2024) FORMULASI KERUPUK BERAS DENGAN VARIASI PENAMBAHAN IKAN TONGKOL DAN TEPUNG RUMPUT LAUT TERHADAP SIFAT FISIK, KIMIA, DAN SENSORIS. undergraduate thesis, Universitas Muhammadiyah Mataram.
Text
COVER-BAB III.pdf Download (5MB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (828kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V-LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
|
Text (similarity check)
Alfina A.docx.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Kerupuk adalah camilan yang disukaioleh masyarakat Indonesia baik sebagai makanan selingan ataupun sebagai makanan pelengkap pendamping. Jenis-jenis kerupuk yang banyak beredar dikalangan masyarakat adalah kerupuk udang, kerupuk ikan, kerupuk karak dan kerupuk beras. Kerupuk beras juga mempunyai kelemahan dalam nilai gizi yang terkandung didalamnya seperti protein sehingga perlu fortifikasi penambahan bahan pangan lain yang memiliki kandungan gizi seperti protein, serat, dan zat gizi lainnya. Bahan pangan yang dapat digunakan adalah bahan utama seperti ikan tongkol dan rumput laut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan formulasi yang tepat pada penambahan ikan tongkol dan tepung rumput laut terhadap kerupuk beras.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan 1 (satu) faktor yaitu formulasi tongkol dan tepung rumput laut (tongkol : tepung rumput laut) yang terdiri dari 6 perlakuan. P0 = Kontrol (tanpa penambahan tongkol dan tepung rumput laut), P1 = Formulasi I (20% Tongkol : 10% tepung rumput laut), P2 = Formulasi II (35% Tongkol : 8% tepung rumput laut), P3 = Formulasi III (50% Tongkol : 6% tepung rumput laut), P4 = Formulasi IV (65% Tongkol : 4% tepung rumput laut) , P5 = Formulasi V (80% Tongkol : 2% tepung rumput laut). Hasil penelitian menunjukan bahwa Formulasi ikan tongkol dan rumput laut berpengaruh secara nyata terhadap sifat kimia kerupuk beras pada parameter kadar air, kadar abu, kadar serat dan kadar protein serta parameter organoleptik aroma dan warna, tetapi tidak berpengaruh secara nyata terhadap parameter sifat fisik parameter daya kembang dan daya serap minyak beserta sifat organoleptik parameter rasa dan tekstur.Parameter penambahan ikan tongkol dan rumput laut yang tepat dan disukai panelis adalah P4 dengan formulasi ikan tongkol dan rumput laut (65% : 4%) yang memiliki kadar air sebesar 9,16%, kadar abu sebesar 6,01%, kadar protein sebesar 7,55%, kadar serat sebesar 4,75%, skor nilai warna 3,90 (coklat), skor nilai aroma 4,45 (beraroma tongkol), skor nilai tekstur 3,05 (agak renyah) dan skor nilai rasa 3,10 (agak suka).
Item Type: | Thesis (undergraduate) | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Contributors: |
|
|||||||||
Uncontrolled Keywords: | Kerupuk, Ikan Tongkol, Rumput Laut | |||||||||
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu Terapan > 630 Pertanian & Ilmu Berkaitan | |||||||||
Divisions: | Fakultas Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian > Laporan Tugas Akhir | |||||||||
Depositing User: | Alfina Alfina | |||||||||
Date Deposited: | 28 Mar 2024 01:41 | |||||||||
Last Modified: | 28 Mar 2024 01:41 | |||||||||
URI: | http://repository.ummat.ac.id/id/eprint/9114 |
Actions (login required)
View Item |